Расскажу про мой любимый дачный цветок – ЛЮПИН.

Расскажу про мой любимый дачный цветок – ЛЮПИН.

94
0

Расскажу про мой любимый дачный цветок – ЛЮПИН.
Расскажу про мой любимый дачный цветок – ЛЮПИН.
Ведь люпин мало того, что красивый, так он еще и является бобовым растением. То есть, на его корнях произрастают клубеньки.
Клубеньки являются симбионтами всех бобовых культур. Они обогащают почву азотом. Бобовые культуры часто для этого и выращивают.

Люпин обладает большой засухоустойчивостью. Конечно, многие люди на даче ради обогащения почвы азотом высаживают горох или фасоль, но я думаю, что в ближайшем сезоне у нас будут красоваться вот такие вот цветочки. Они достаточно красивые, яркие и помогают поднять настроение в любой непогожий день.Этот прекрасный цветок часто выращивают не только для красоты, но и для того, чтобы использовать его для корма домашнего скота и рыбы. А семена люпина едят и люди. Семена достаточно богаты белком, всего в семенах содержится 50%. Кроме того, семена содержат 25% эфирных масел. Такой состав достаточно интересен. Ведь семена с таким составом очень питательны. Так что растение со всех сторон полезное. Оно полезно даже для пчелок. Нектар, конечно, не дает, а вот пыльцу выделяет. Ее-то и собирают пчелки.
А мне нравится этот цветок формой соцветий, яркими расцветками и, в то же время, нежными тонами. Да и столько пользы от него! Этот цветок достоин того, чтобы сажать его на цветниках любого участка! Мне этот цветок нравился давно, просто чисто внешне. Прочитав про него, я решила, что он крайне необходим для высаживания на даче. Просто для того, чтобы обогатить почву азотом, это как минимум.
Для создания красивых цветочных композиций, садовники зачастую используют люпин, так как его цветки могут иметь синий, красный, розовый, белый, темно-красный цвет, иногда он может быть даже трехцветным.
Как вырастить люпин многолетний из семян
Технология выращивания люпина очень простая, главное знать какой почве люпин отдает предпочтение и в какой период года его нужно сажать. Многолетний люпин в особом уходе не нуждается, он может хорошо расти, как и в тени, так и на солнце. Но если вы хотите, чтобы цветение было наиболее пышным, тогда лучше всего его посадить в легкой тени.
Это растение отдает предпочтение слабокислым или слабощелочным почвам. Если же почва будет слишком кислой, то растение скорей всего вырастет слабым и с бледными листочками, при щелочных почвах у люпина может возникнуть хлороз листьев. Поэтому, пред тем как посадить растение, обязательно поинтересуйтесь почвой, в которой он будет расти. В случае если почва очень кислая ее нужно обязательно известковать с помощью известковой или доломитовой кислоты.
Если вы хотите вырастить люпин многолетний из семян, то сеять его нужно в апреле, после того как сойдет снег. Не забудьте еще с осени подготовить место и грунт. Перед посадкой семена люпина рекомендуется обработать 50%-ным фундазолом. Первые цветения растения можно будет увидеть только через год, примерно в мае.
Также люпины можно сеять осенью в период с конца октября до ноября. Семена нужно поместить в почву на глубину 2 см, при этом, не забывая прикрыть их сверху небольшим количество сухого торфа. Если же почва песчаная, то глубина посева может достичь до 6-8 см. Плюс такого посева заключается в том, что уже после схода снега растение взойдет, и уже в августе вы будете любоваться его цветением.
Когда нужно сажать
Все зависит от того, в каком виде вы сажаете люпин. Если это семена, то существует два периода для его посадки: осенний и весенний период. При весенней посадке семян, растения зацветут на следующий год. Если сажать их осенью, то уже летом растение зацветет.
Посадка и уход
В первый год после посадки растения, уход за ним не слишком тяжелый. Вам всего лишь понадобится разрыхлять почву и удалять сорняки. На следующий год где-то весной необходимо будет подкармливать растение минеральными удобрениями, для этого вам понадобиться на 1 м2 площади внести 10-20 г суперфосфора и 5 г хлористого калия.
Если у вас растут люпины не первый год, то обращайте внимание на корневую шейку цветка, так как с годами она может подниматься над поверхностью почвы, в результате чего средняя часть куста будет отмирать, и боковые розетки будут обособляться. В таком случае растения нужно окучивать, чтобы они сохранили свой декоративный вид. Но все же люпин старше 4 лет рекомендуют заменять.
Если вы хотите продлить цветения, тогда регулярно нужно обрезать засохшие соцветия до образования на них семян. Что касается старых кустов, то их не стоит пересаживать. Если в вашей местности постоянно дуют ветры, то цветы нужно подвязать к опоре, чтобы они не сломались.
Многолетний люпин как сидерат — полезные свойства цветка
Люпин является уникальным сидератом для дачников. Его полезные свойства, во-первых заключается в том, что в корневых клубнях люпина образовывается азот, а во-вторых его корневая система способна проникать до 1,5-2 метров, в результате чего разрыхляется структура почвы и подымаются питательные вещества с глубины грунта в верхний слой.
Удобрение из люпина по питательным веществам можно прировнять к навозу. По сравнению с другими растениями люпин способен легко поглощать труднорастворимые фосфаты и преобразовывает их в легкодоступные формы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ