Яровой чеснок или озимый? Как их выращивать?

Яровой чеснок или озимый? Как их выращивать?

36
0

Яровой чеснок или озимый? Как их выращивать?
Яровой чеснок или озимый? Как их выращивать?
Чеснок — холодостойкая культура, требовательная к влаге и свету. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Культивируется около 30 сортов чеснока, озимого и ярового, различающегося по форме зубчиков, их расположению, стойкости к хранению. Разделяют на два вида стрелкующийся (озимый, высаживаемый под зиму) и не стрелкующийся (яровой).

Стрелкующийся чеснок
Зимний стрелкующийся чеснок кроме подземной луковицы, основного товарного компонента, дает семена, которые можно использовать как посадочный материал. Цветочная стрелка начинает формироваться в середине весеннего вегетационного периода. Она может достигать метр-полтора в высоту, на ее окончании формируется плотный чехол, в котором развиваются цветы и ложные луковицы, крохотные бульбочки, диаметром не более 5 мм. Именно эти бульбочки можно взять для дальнейшего размножения. При их посадке в первый период из такой бульбочки вырастает небольшая однозубчатая луковица, в дальнейшем при следующей посадке превращаясь в обычную чесночную головку.
Сорта чеснока: самые-самые
Озимые сорта имеют более высокую урожайность, но менее стойкие к хранению. Их выращивают для сезонного употребления, включая раннюю весеннюю зелень, используют в большом количестве как добавка к сезонной консервации овощей. Для зимнего хранения используют яровые сорта. При правильных условиях хранения они не высыхают и не гниют, сохраняясь хорошо до следующей весны. Среди наиболее популярных сортов в нашей климатической зоне выделяются несколько.
Богуславский — холодоустойчив, имеет слегка уплощенную сферическую головку с серовато-лиловой внешней оболочкой. Количество зубчиков не более шести при общей массе луковицы до 45 г.
Комсомолец — устойчив к заморозкам, имеет очень плотную, крупную головку с числом зубчиков до 13. Окрас шелухи — розовато-лиловый.
Полет — неприхотлив к температуре почвы и воздуха, дает высокий урожай, луковица средних размеров, количество зубчиков не более 8.
Юбилейный грибовский — дает хороший урожай крупных луковиц с 10-12 зубчиками. Отличается повышенной остротой. Цвет кожуры — лилового оттенка.
Гафурийский — яровой сорт, имеющий недлительный вегетационный период и дающий очень крупные луковицы с 18-19 зубчиками. Отличается повышенной пряностью.
Украинский белый — яровой высокоурожайный сорт, дающий крупные уплощенные луковицы, содержащие более 20 зубчиков. Очень хорош для длительного хранения.
Посадка чеснока
Озимый чеснок высаживается за месяц до наступления первых заморозков, лучшим временем считается вторая половина сентября — начало октября. При более ранней посадке ему может не хватить влаги, при более поздней — заморозки помешают прочному укоренению.
Для посадки берутся отборные крупные и здоровые экземпляры. Чем крупнее посадочный материал, тем выше урожай. Головку аккуратно разбирают на зубчики не повреждая шелуху. За сутки до посадки зубчики можно замочить в растворе специального комплексного удобрения, которое кроме собственно подкормки, удалит гниль и очистит от заболеваний. (Состав можно приобрести в садоводческом центре). Посадка проводится в хорошо взрыхленную почву, перед посадкой для повышения урожайности вносят перегной из расчета 5кг/м2. Расстояние между зубчиками — 10-15 см, ширина междурядий — 25-30 см. Толщина верхнего слоя почвы для озимых сортов — 4-5 см, для яровых — достаточно 2-3 см. Обратите внимание: если вы замочили зубчики накануне посадки, то у них уж начали проклевываться корешки, поэтому не стоит слишком сильно вдавливать их в почву, чтобы не повредить.
Уход за посадками чеснока
Чеснок довольно влаголюбивое растение, требует в активный вегетационный период, весной, полива не менее раза в неделю. Обычно в нашем климате хватает естественного дождя. Подкормка может быть выполнена органическими удобрениями, раствор куриного помета в воде 1:10, при расходе 1 литр на десять растений. Применять можно каждые 10 дней во время роста и формирования луковицы. Можно использовать подкормку неорганическими удобрениями два раза: в начале роста и после удаления стрелок. Подойдут композиционные удобрения на основе аммиачной селитры из расчета 30г/10л воды на 4-5м2 участка для первого полива; для второго можно добавить по 30 г суперфосфата и хлористого калия. Можно поступить проще, приобретя готовую огородную смесь и действовать по прилагаемой инструкции.
Если вы планируете использовать для посадки бульбочки, то достаточно оставить на нескольких отобранных экземплярах. Не оставляйте их без внимания. Как только верхний оболочка семенной головки раскроется, постарайтесь аккуратно пинцетом проредить соцветия, удалив наиболее мелкие луковички. Для того, чтобы бульбочки из соцветия не осыпались самопроизвольно, на них надевают просторные марлевые мешочки. Напоминаем, что нормальные головки чеснока из таких бульбочек могут получиться только через один сезон.
Уборка чеснока
Очень важно не дать перестоять чесноку на грядке. Это может привести к порче верхней оболочки и расслоению головки. Уборку выполняют как только начинают желтеть верхние листья. Растения выкапывают, для этого наиболее подходящим инструментом являются садовые вилы. Оставляют для просушки в затененном месте на 5-7 дней и обрезают стебли, оставляя черенок около 5 см. Сохраняют чеснок в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ