Озимый лук, посадка и уход

Озимый лук, посадка и уход

175
0

Озимый лук, посадка и уход
Озимый лук, посадка и уход
Хочу рассказывать о не всеми применяемым способе посадки лука осенью. Он все больше набирает популярность. Поговорим про озимый лук, посадку и уход. Чтобы урожай удался, нужно использовать районированные сорта лука. Для самого лука гораздо лучше по времени посадка осенью. Мелкий лук-севок при озимой посадке вырастает в полноценную крупную луковицу при соблюдении условий посадки, конечно. А у выборка нарастает хорошая зеленая масса.

Способ посадки озимого лука привлекает еще тем, что урожай собираем на месяц -два раньше обычного и зелень на перо вырастает гораздо раньше весенних посадок. Для тех, кто хочет получить доход от продажи излишков урожая, сроки имеют немаловажное значение. У ранней продукции меньше конкурентов и цена повыше.
Преимущества озимой посадки севка лука:
– Не нужно хранить посадочный материал
Овсюжка (которую, в основном, выкидывают), посаженная в зиму, дает хорошую «репку» по срокам созревания (луковицы) опережая лук, посаженный яровым способом.
– Уменьшает количество посадок в весенний период
Севок лука 1 категории также нарастит стандартную репку, но в отличии от овсюжки может быть посажен одинаково успешно как под зиму, так и весной.
– Возможность получения пера весной
Севок лука 2 и 3 категории (выборок) сажают под зиму для раннего использования пера, восполняя недостаток витаминов в период весеннего авитаминоза.
– Естественная стратификация
Севок лука 3 категории «выборок» (в том числе репка лука) при осенней посадке закаливается в условиях Вашего климата и производит хорошие семена, а также луковицы замещения (одну или несколько) вместо материнской (также является хорошим посадочным материалом).
– Устойчивость к болезням, вредителям
На ряду с процессом закаливания стратификация провоцирует ранние всходы, что дает растению окрепнуть. К моменту массового разлёта луковой мушки донце луковицы успевает отвердеть, что препятствует заселению личинок.
Озимый лук – посадка и уход

При подготовке земли и внесении органики, не нужно добавлять свежий навоз. Я постоянно говорю, что многие растения его не любят, навоз вызывает грибковые заболевания. Вообще при посадке озимого лука лучше вносить перегной предшественникам, а после их уборки, грядку для лука просто подрыхлить с добавкой золы. На одном месте лук можно посадить и на второй год. Для этого добавляем пергной и свежую землю. Но потом, обязательно делать перерыв до пяти лет, не возвращая лук на это место.
Сорта для озимого лука
Кармен МС
Штуттгартен Ризен
Мячковский 300
Стригуновский местный
Даниловский
Стурон
Золотничок
Посадка озимого лука на репку
Выбирают самые маленькие луковки. Такие весной мы просто выкидываем, так они засыхают за зиму. Делаем на грядке бороздки 4-5 см. глубиной, раскладываем просушенные луковички и засыпаем легкой землей (смесью огородной с перегноем или песком). Перед посадкой севок калибруют, отбирая луковички диаметром до 1-1,5 см. Именно такой севок не пойдет в стрелку будущей весной. Более крупные луковицы лучше посадить на зелёное перо. Шейку луковичек при озимой посадке не срезают.
Защита таких посадок от промерзания в климатических условиях Подмосковья – мера обязательная и крайне необходимая. Для этого грядку с посаженным севком мульчируют опилками, торфом, соломой слоем в несколько сантиметров. Такое мульчирование кроме защиты от морозов поможет сохранить почвенную влагу, не допустить образования почвенной корки. Слой мульчи с приходом весны убирают, чтобы ничего не мешало прогреву почвы и появлению всходов.
С помощью веток, разложенных на грядке, проводится снегозадержание для дополнительного утепления. Когда температура опускается до -10-12⁰С, на посадки можно дополнительно набросать снега. Во время оттепелей посадки лука осматривают, и оголенные всходы прикрывают мульчей.
Укрытие поможет севку, посаженному под зиму, отлично перезимовать и дать весной дружные всходы, а летом – отличный урожай высококачественного лука-репки.
Посадка озимого лука на зеленое перо
Для получения раннего зеленого пера на еду или пучков лука на продажу, сажаем озимый лук выборок. Это крупные луковицы севка, которые при посадке весной урожая не дадут, так как пойдут в стрелку. Хорошо для этих целей сажать мелкий лук (из неудавшейся репки). Он тоже непригоден для посадки весной на репку. Уйдет весь урожай в стрелку.
Сажаем выборок почаще, заглубляя в грядку на 3-5 см , посадку мульчируем и перед морозами утепляем, как и мелкий лучок.
Удобрение озимого лука
Осенью не нужно увлекаться удобрениями, особенно азотными — перекормленный азотом лук плохо зимует. Золы, внесенной при подготовке грядки будет достаточно до весны.
Весной посадки поливают раствором коровяка, азотные добавки весной ускорят рост лука. Первый полив проводят после оттаивания земли и появления всходов, второй — через две недели. Но и здесь лучше недокормить, чем лишнего удобрить — лук нарастит зеленую массу, а луковица будет рыхлая и негодная для хранения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ