Дачник – дачнику. От чего и почему. Полезные советы.

Дачник – дачнику. От чего и почему. Полезные советы.

131
0

Дачник - дачнику. От чего и почему. Полезные советы.
Дачник – дачнику. От чего и почему. Полезные советы.
Что делать, если земля “устала”?
После выкорчевывания старых и больных деревьев и кустарников нужно дать земле отдохнуть, и в течение 4-5 лет выращивать на этом месте только однолетние растения, цветы или овощи. Деревья и кустарники, посаженные на это место из-за “усталости” почвы будут плохо расти.
Всех хуже растут на местах старых посадок яблони и груши. Вишня и слива получше переносят “усталость” почвы. Наименее чувствительны к почвоутомлению крыжовник и смородина.
Сократить срок отдыха почвы можно, посеяв на этой площади газон из злаков и бобовых (например, клевера и тимофеевки), и перекопав их на второй год в период роста. Или в течение 2-3 лет выращивать овощи с обязательной подкормкой навозом.
Можно, выкорчевав дерево, выкопать яму глубиной и диаметром около метра, заполнить ее перегноем или землей, взятой не ближе10 метров от деревьев того же вида и хорошо удобрить органическими и минеральными подкормками.
Как уберечь урожай кабачков?
Если цветы начинают гнить, удалите испорченные завязи, оборвите пустоцветы (мужские цветки). И главное – не допускайте загущенности. В сплошных зарослях, которые не проветриваются и не прогреваются солнцем, загнивает 50 процентов завязей.
Почему капуста образует лопухи?
Основная причина – это внесение в лунку большого количества навоза. Другое дело – перегной, его вносят до 3 кг на 1 кв. м. В каждую лунку хорошо добавить 1 столовую ложку суперфосфата или нитрофоски и глубоко пролить.
Почему севок пошел в стрелку?
В начале июня многие сажают лук-севок на репку. Но из-за перепадов температур лук может пойти в стрелку. Если стрелка-цветонос уже появилась, то ее лучше срезать, пока она маленькая. Лук надо подкормить и все время следить, чтобы почва под ним была рыхлой, увлажненной и, конечно, без сорняков. Если грядка зарастет, у лука образуется толстая шейка и он будет не пригоден для хранения.
Чем болеет свекла?
Если на листьях свеклы появились желтовато-бурые пятна, то это, скорее всего, грибное заболевание фомоз. Пораженные им корнеплоды перестают расти. Такую свеклу нужно опрыснуть фунгицидами или раствором медного купороса: 1 столовая ложка на 10 л воды с добавлением 1 столовой ложки жидкого мыла – для прилипаемости. Если с этой болезнью не бороться, она обязательно напомнит о себе при хранении – корнеплоды будут гнить.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ