Замочите семена в …. водке!

Замочите семена в …. водке!

303
0

Замочите семена в .... водке!
Замочите семена в …. водке!
Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа и др культур плохо прорастают. Я прочла такой совет. Нужно провести предпосадочную обработку семян. Для этого семена замочить в водке. Положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут. Не больше! За это время большая часть эфирных масел, которые «окутывают»семена,растворяется.
Затем необходимо несколько раз тщательно прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде. После этого семена подсушить и высевать,как обычно. Всходят через день!
СОВЕТЫ
Лет 5 назад был на сх конференции там один дядька такой доклад «забабахал» по поводу разных способов предпосевной обработки семян моркови.
Так вот максимальный эффект на всхожесть семян морковки оказывали два вещества: гумат калия (концентрация по цвету как пакетик чая в стакане) и перекись водорода — 0,5% р-р. Вода так же оказывала сильное действие, увеличивая всхожесть на треть в сравнении с посевом сухими семенами, так что описанный способ действительно повышает всхожесть.
Замачивала в спирте (петрушку 3 сортов, морковь нескольких). Всхожесть быстрее. Но с тряпичек все названия растворились . Не подумала об этом. Но так, для эксперимента. Проще посеять и сверху агротексом тонким накрыть. Всходы быстро появляются.
Вот еще один способ;
недели за 2 до посева, семена моркови завернуть в марлю (сл.4), смоченную в растворе Эпина
в стекл. банку(0.3,0.5 ), закрыть пол . крышкой , и на штык лопаты в землю. Семенушки набухли- сеять легче, закалились, и всхожесть хорошая. В этом году тоже этим способом воспользуюсь.
Я сеяла вымоченный в водке сельдерей, который не замоченный не взошел ..а в водке через три дня взошел. А морковку у меня соседка сажает еще и так: варит клейстер из муки или крахмала полужидкий, в него сыпит семена предварительно остудив как палец терпит. Берет заварной чайник, засыпает семена моркови и наливает клейстер из носика по рядочкам. Потом засыпает землей и прихлопывает лопатой.
С морковью поступаю так—-замачиваю в теплой воде, руками хорошенько перетираю семена прямо в воде, потом даю постоять пару часов.Затем сливаю на ткань, заворачиваю,отжимаю, помещаю в пакет и в теплое место на сутки. Проветриваю до сыпучести и сею. Всегда всходит на 7 день.(если семена, конечно, всхожие)
Именно про водку не читала, а вот в перекиси семена замачивала на 20 мин, правда не моркови, а пассифлоры, потому что у нее толстая оболочка и она очень долго может всходить.
Водка в принципе, тоже щелочь, только слабая, может частично оболочку и растворяет. Хотя по моему для моркови нет существенной разницы — замочить в водке на 15 мин или в воде на сутки
Больше интересного

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ