Из всего ассортимента хвойных, традиционно используемых в озеленении, легче всего черенкуются представители...

Из всего ассортимента хвойных, традиционно используемых в озеленении, легче всего черенкуются представители семейств кипарисовых (Cupressaceae)(черенки туи западной ‘Аурео-Спиката ‘ и тисовых (Тахасеае), много хуже ели , тсуги, псевдотсуги и прак

93
0

Из всего ассортимента хвойных, традиционно используемых в озеленении, легче всего черенкуются представители семейств кипарисовых (Cupressaceae)(черенки туи западной 'Аурео-Спиката '  и тисовых (Тахасеае), много хуже ели , тсуги, псевдотсуги и прак
Из всего ассортимента хвойных, традиционно используемых в озеленении, легче всего черенкуются представители семейств кипарисовых (Cupressaceae)(черенки туи западной ‘Аурео-Спиката ‘ и тисовых (Тахасеае), много хуже ели , тсуги, псевдотсуги и практически не поддаются этому способу размножения сосны, пихты и лиственницы.Многие хвойные выделяют на поверхности среза смолу, препятствующую всасыванию воды из субстрата.
Для ее удаления свежесрезанные побеги следует 2-3 часа подержать в воде. Брать черенки желательно с молодых, активно растущих экземпляров. У ели хорошие результаты дает использование маточных растений не старше 10-летнего возраста. Когда следует заготавливать черенки? Английский питомниковод (Мак-Миллан Броуз Ф., 1987) советует делать это для тиса и можжевельника в начале года, после периода зимнего охлаждения материнских растений. Наши специалисты (Тарасенко, 1991) рекомендуют черенковать ели, некоторые кипарисовики, можжевельники в феврале-марте или апреле-мае. В Ботаническом саду МГУ мы черенкуем хвойные с середины июня до середины июля. Черенки обрабатываем стимуляторами корнеобразования и помещаем в холодные парники на укоренение(черенки можжевельника виргинского в парнике , черенки ели колючей, через 3 недели после посадки в парник — видны не прижившиеся, с порыжевшей хвоей . Для некоторых хвойных имеет значение место расположения побегов, предназначенных для срезки на черенки. Плагиотропные (боковые, растущие горизонтально) ветки ели и тиса при укоренении долго (до 5-7 лет) сохраняют наклонную, иногда даже стелющуюся форму роста. А вот их верхушечные побеги практически не укореняются.
Советы по посадке:
1. Место посадки зависит от биологических требований растения: сосны и можжевельники в большинстве светолюбивы; туя и туевик выносят и солнце, и полутень; пихта, ель, тсуга предпочитают тень; самый теневыносливый из хвойных растений — тисс.
2. Большинство хвойников нетребовательны к почвам, но если почвы тяжелые, глинистые, при посадке необходимо сделать дренаж из битого кирпича и песка.
3. Расстояние между растениями зависит от их вида и высоты во взрослом состоянии (они могут достигать высоты от 0,3 м у карликовых форм до 50 м и более — у высокорослых) и выбранной композиции (солитерное растение, группа, живая изгородь или пр.). В большинстве случаев туи, туевики, тисс, можжевельники высаживают на расстояние 0,5-2 м друг от друга; лиственницу, ель, сосну — на 2-4 м; пихту, кедр на 3-5 м.
4. Размер ямы под дерево или куст делают в зависимости от размера корневой системы (чаще всего для крупных саженцев 80-100 см в диаметре и 60-70 см глубиной).
5. Наиболее подходящий, для большинства видов грунт для посадки состоит из смеси дерновой земли, торфа, перегноя и песка в пропорции 2:2:2:1. Неплохо добавить 200-300 г нитрофоски или 100-150 г Кемиры-универсал на каждое дерево. При посадке пихты в яму желательно добавить 10 кг опилок. Под культуры, не выносящие кислых почв (тисс, сосна, можжевельник казацкий), вносят известь.
6. Высаживать хвойные деревья и кустарники нужно очень осторожно, стараясь не повредить земляной ком, так как у некоторых из них на тонких корнях присутствует микориза, необходимая для нормального развития растения. И сажать их надо достаточно быстро, чтобы не подсушить корни. Очень важно, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. После посадки необходим обильный полив, небольшая притенка и хороший уход на протяжении всего сезона. Для лучшей приживаемости растений неплохо сделать внекорневую подкормку «Эпином».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ