ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ЗЕМЛЕЙ

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ЗЕМЛЕЙ

103
0

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ЗЕМЛЕЙ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ЗЕМЛЕЙ
Обработку легких почв лучше проводить весной на небольшую глубину в целях уменьшения выноса элементов питания и сокращения избыточной аэрации почв. Для повышения водозадерживающей способности этих почв требуется внесение больших доз органического вещества (2-4 ведра на 1 м2). Уменьшение количества обработок и поливов предохраняет почвы от выноса элементов питания.

Основная обработка тяжелых почв проводится осенью безотвально и глубоко с рыхлением подпахотного слоя, имеющего способность сильно уплотняться при многолетнем их орошении и обработке на одну и ту же глубину. Рекомендуется поверхность такой почвы не выравнивать, а оставить в грубо-структурном состоянии (без боронования) для лучшей аэрации, проветривания, накопления влаги и снегозадержания.
Мульчирование – важный и весьма эффективный прием сохранения влаги в почве и защиты поверхности почвы от разрушения. В качестве мульчирующего материала используют перегной, торф, опилки, резаную солому и сорняки, бумагу, пленку и т. д.
Мульчирующий материал наносят на всю свободную поверхность почвы: в междурядья, на приствольные круги, посадочные лунки, ямы, исключая дорожки. Мульчирование органическими материалами лучше проводить до полива, чтобы вода вымывала из них питательные вещества, которые с током воды сразу поступят к корням.
При отсутствии пленки и другой мульчи увлажненную поверхность надо прорыхлить в состоянии физической спелости. Физическая спелость – это такое состояние влажной почвы, при котором она не липнет, не мажется и распадается на комочки. Если нет времени дождаться “почвенной спелости”, присыпьте поверхность сухой землей, т. к. этот элементарный прием предотвратит образование поверхностной корочки.
ОБСУДИТЬ ЭТУ ТЕМУ ВЫ МОЖЕТЕ В ТЕМЕ ● Удобрения

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ