Как и чем правильно укрывать розы на зиму — не даем замерзнуть...

Как и чем правильно укрывать розы на зиму — не даем замерзнуть «королеве цветов».

68
0

Как и чем правильно укрывать розы на зиму — не даем замерзнуть «королеве цветов».
Как и чем правильно укрывать розы на зиму — не даем замерзнуть «королеве цветов».
Настоящая русская зима — любимый сезон многих жителей нашей страны, чего не скажешь о розах. Эти нежные цветы часто вымерзают от суровых российских холодов. Как уберечь любимые растения от гибели — главный вопрос наших цветоводов. Поэтому сегодня мы решили рассказать вам, как укрыть розы на зиму, чтобы им был не страшен даже самый лютый холод.

Какие розы нужно укрывать на зиму?
Некоторые сорта особо чувствительны к морозным зимам. Это плетистые, чайно-гибридные и экзотические розы. Укрывать такие растения в зиму нужно тщательно, с максимальным утеплением и защитой от влаги и ветра;
К средне чувствительным к морозу сортам можно отнести флорибунду и мини розы. Они также нуждаются в укрытии, но более легком;
И самые адаптированные к нашим условиям розы — это парковые сорта. Их можно не укрывать вовсе, достаточно осенней обрезки и окучивания.
Время, когда пора укрывать розы: советы специалиста
Совет №1: Не старайтесь укрыть розы преждевременно, это может лишь спровоцировать рост молодых побегов. Правильно будет дождаться стабильного снижения столбика термометра ниже 00. Когда мороз до — 5 продержится неделю, можно приступать к консервации кустов роз в зиму. В северных районах и средней полосе оптимальное время укрытия роз — середина октября. В условиях более теплого климата зима может и опоздать на 2-3 недели.
Совет №2: Во время укрытия почва и все материалы должны быть сухими, чтобы излишняя влага не осталась на корнях и стеблях. Это может спровоцировать загнивание и развитие грибковых болезней.
Этапы подготовки роз к укрытию на зиму
Этап 1: Снижаем активность
Лето прошло, значит, самое время начинать подготовку розария к зиме:Нужно прекратить удобрять розы с конца августа. Допускаются редкие и легкие калийные подкормки для скорейшего одеревенения стеблей.Полив тоже нужно сократить до минимума. Увлажняйте кусты только при условии сильного высыхания грунта;
С первых осенних дней прекращайте пушить почву вокруг роз, чтобы не спровоцировать развитие новых побегов.
Этап 2: Обрезка и обработка розовых кустов
Обрезать на зиму розы нужно обязательно. Это поможет цветам лучше перезимовать. Укорачивать нужно до 5 сильных побегов, все остальное (молодая поросль, бутоны и листья) удаляется полностью.
После того, как розы правильно обрезаны, уберите из под кустов все лишнее, обработайте срезы варом, а сам куст — железным купоросом, или другим обеззараживающим раствором.
Этап 3: Окучивание
Последняя процедура непосредственно перед укрытием — окучивание роз. Нужно взрыхлить и поднять землю на 20-25 см. к корневой основе. Это будет служить воздушным утеплением корней и основы стеблей в зиму.
Особенности и виды укрытий для зимовки роз:
Тип укрытия зависит от сорта цветов. Любое утепление должно производиться правильно. Самый главный принцип — воздушная прослойка между розой и утеплителем. Это позволит кусту дышать и не испытывать влияния перепадов температур при случайных оттепелях.
1. Каркас с вентиляцией
Этот тип подходит розам средней чувствительности, которые выдерживают температуру до — 40. Каркас можно смастерить из металлических прутьев, проволоки или дерева. Высота его — 60 см. Основой накрывается куст, а сверху натягивается утепляющий материал (картон, лутрасил, агроволокно и прочие).
Для большего эффекта и защиты от вредителей куст перед одеванием каркаса обкладывают еловыми лапами. Когда каркас установлен и накрыт, материал крепят к основанию и присыпают по краям грунтом.
2. Укрытие для плетущихся роз
Плетистые розы практически не обрезаются. Ветви осторожно связываются и пригибаются к почве. Закрепить их можно деревянными брусьями или гибкой проволокой. Под стебли можно положить хвою или агротекстиль. Сверху розы укрываются утепляющей тканью и присыпаются землей.
Можно сделать и щитовое укрытие для плетущихся сортов. Для этого уложенные розы утепляются щитами из фанеры или дерева (как крышей домика). У основания щиты закрепляются к земле, а сверху укрываются водонепроницаемым полотном.
Розу можно и не снимать со шпалеры на зиму. Тогда куст готовят, обвязывают лапником и накрывают утеплителем вместе с основанием.
Теперь вашим розам не страшны лютые холода, ветра, и даже мелкие грызуны. Правильно укрытые розы в зиму — залог пышного и здорового цветение весь летний сезон.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ