Формируем кусты томатов и перцев!

Формируем кусты томатов и перцев!

94
0

Формируем кусты томатов и перцев!
Формируем кусты томатов и перцев!
Особое внимание уделите формировке растений, от этого во многом зависит будущий урожай. Сильнорослые сорта и гибриды томата формируют в один стебель, удаляя все боковые побеги, пока их длина не достигла более 5 см. Среднерослые и низкорослые сорта можно формировать в два стебля, оставляя пасынок над первой кистью для второго стебля.
Остальные боковые побеги из пазух всех листьев (пасынки) выщипывайте. Кроме того, удаляйте все старые, больные и постепенно все нижние листья после каждой сформировавшейся кисти.
Есть и еще один прием. Для этого нижние пасынки не удаляют, а укореняют, чтобы получить более мощную корневую систему. Чем она больше – тем больше сил у всего куста. Для этого для отросших на 25-30 см пасынков напротив них делается бороздка в 5-8 см глубиной. В нее и укладывается пасынок, а его верхушка остается на поверхности. Каждый такой зарытый пасынок даст корешки, и эта будет сильная поддержка растению.
И еще. Выломанные пасынки неразумно просто выбрасывать. Они — настоящая находка для использования в качестве настоев для опрыскивания многих овощных культур от вредителей. Потому что в ботве томатов есть ядовитое вещество соланин, от которого не поздоровится многим вредителям: тле, клещам, гусеницам, моли, яблочной плодожорке, крестоцветным блошкам.
Отвар готовят так. Берем 4 кг пасынков и листьев томатов, заливаем 10 литров воды и кипятим на слабом огне 30-40 минут. Затем отвар охлаждаем и процеживаем. Для опрыскивания разбавляем водой 1:3 и добавляем 40 г хозяйственного мыла.
ВНИМАНИЕ! Низкорослые томаты для открытого грунта, как правило, не нуждаются в пасынковании.
Перец в теплице формируйте в два стебля, выбирая из побегов первого порядка два наиболее сильных. При каждом последующем разветвлении наиболее развитый побег оставляйте в качестве побега замещения, а второй прищипните после первого листа. Обязательная операция — удаление бутона в месте разветвления боковых побегов и всех цветков и завязей на главном стебле, растущих до места его разветвления. Если этого не сделать, растение будет слабо расти.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ