КАКОЙ ВЕНИК ЛУЧШЕ?

КАКОЙ ВЕНИК ЛУЧШЕ?

38
0

КАКОЙ ВЕНИК ЛУЧШЕ?
КАКОЙ ВЕНИК ЛУЧШЕ?
Банный веник является неотъемлемой частью русской банной традиции. О том, как выбрать «правильный» веник, а также о его разновидностях мы расскажем вам в этой статье.
Выбираем веник для русской бани

При выборе веника, убедитесь, что его листья находятся в хорошем состоянии. Не покупайте веник со следами: плесени, болезни и налёта. Хороший банный веник – без сучков, не очень тяжёлый и тугой. Также, внутренние веточки должны быть немного толще, чем внешние.
Теперь перейдём к разновидностям банных веников:
Берёзовый
Такой веник довольно хорош. Он гибкий и не причиняет при массаже неприятных ощущений. Пользуясь берёзовым веником в парилке, Вы сможете улучшить кровообращение и размягчить огрубевшие участки кожи. Также, веник из берёзы выделяет маслянистый сок и приятный аромат. Этот веник очень полезен людям с больными суставами, он снимает их ломоту и боль.
Дубовый
Дубовый веник является прочнее берёзового, но при этом древесина дуба плохо впитывает пот. Тем, кому нравится «крепкий» пар, скорее всего, предпочтут веник из дубовых веток. За счёт того, что листья дуба крупнее, такой веник даёт очень жаркий пар.
Веник из дуба полезен при гипертонии, эфирные масла и дубильные вещества дуба способны понижать давление, а также оказывать противовоспалительное действие.
Хвойный
Существует много веников из различных хвойных пород: можжевеловый, пихтовый, кедровый, а также веники из ели и сосны.
Во избежание болезненных ощущений и царапин (хвоя – это всё-таки иголки!) обращаться с хвойными вениками следует очень осторожно. Для начала просто водите веником по поверхности тела как мочалкой. И хотя даже при лёгком прикосновении этого веника Вы будете чувствовать покалывание иголочек, помните – это очень полезно для восстановления кровотока кожи.
Смолы, выделяющиеся при распаривании веника, лечат угревую сыпь и другие кожные болезни. Хвойные масла помогают при бронхите, гриппе и респираторных заболеваниях.
Можжевеловый
Попробуйте добавить 2-3 можжевеловые веточки в берёзовый веник, и он наполнится стойким лесным ароматом.
Липовый
Банные веники из липы не так популярны, как вышеописанные, но они хорошо помогают при головной боли, болезнях почек, а также успокаивают нервы и ускоряют потоотделение. Липовые веточки содержат много бактерицидных веществ и полезных эфирных масел.
Крапивный
Замачивать этот «экстремальный» веник нужно всего несколько секунд

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ