ТЕПЛИЦЫ: ФУНДАМЕНТ, КАРКАС, ПОКРЫТИЕ

ТЕПЛИЦЫ: ФУНДАМЕНТ, КАРКАС, ПОКРЫТИЕ

23
0

ТЕПЛИЦЫ: ФУНДАМЕНТ, КАРКАС, ПОКРЫТИЕ
ТЕПЛИЦЫ: ФУНДАМЕНТ, КАРКАС, ПОКРЫТИЕ
Теплицы площадью 10–15 кв.м. желательно поставить на фундамент.
Он послужит опорой для каркаса и материала покрытия и поможет в отведении дождевых вод. Теплицы с ленточным фундаментом глубиной 1 м сохраняют до 10% тепла. Фундамент можно сделать и поверхностным, что позволит сэкономить средства на его устройство. За основу можно взять бетон, пропитанный антисептиком брус, металлический уголок, швеллер, кирпичи.

Для теплиц, покрытых поликарбонатом, можно применить облегченный свайный фундамент с длиной свай около 1 м для прочного удерживания каркаса. Некоторые теплицы вовсе не нуждаются в фундаменте, поскольку их конструкция предусматривает закрепление каркаса на грунте с помощью специальных т-образных окончаний.
Компании-производители представляют несколько форм каркаса на выбор: арка, двухскатный домик или трехскатный шатер – решать вам. А можно и самостоятельно спроектировать каркас, предоставив его воплощение фирме-изготовителю. Преимущество отдается каркасам, изготовленным из алюминия, оцинкованной стали холодного проката, стального профиля, деревянные каркасы отходят на второй план.
Конечно, у каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы. Алюминий дорого стоит. Отверстия от сверления оцинкованной стали холодного проката могут заржаветь. При этом снижаются качество материала и его первоначальная прочность.
ПВХ – новый и непривычный материал в изготовлении теплиц. Однако он весьма практичен: не гниет, не ржавеет, не требует покраски, выдерживает температуры от –40 до +80°С. Сейчас у производителей появилось новое предложение – стальной профиль, «одетый» в ПВХ. При изготовлении подобной теплицы стальной профиль не сверлят вообще, что сохраняет прочность металла.
Отверстия в несущих дугах серьезно ослабляют прочность каркаса, а это может привести к его поломке при снеговой нагрузке, поэтому лучше устанавливать конструкцию без них.
Для покрытия каркаса можно выбрать пленку, стекло либо сотовый поликарбонат. Как правило, производители предлагают сразу три варианта для одной модели. Пленка дешевле всего, но недолговечна: хватает на два-три сезона. Стекло пользуется большей популярностью за счет прочности, отличной светопропускной способности и нетребовательности к уходу. Но оно хрупко, боится перекосов фундамента и не пропускает УФ-лучи, необходимые растениям.
Широкое применение сотового поликарбоната связано с его свойствами: легче стекла, хорошо гнется, отлично сберегает тепло и пропускает свет, морозостойкий.
При выборе места под теплицу и ее модели не забывайте об эстетике. Располагайте дом для растений там, где он будет смотреться наиболее органично. Проложите широкую дорожку к нему еще до начала установки – это существенно облегчит ваш труд.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ