Когда сажать луковицы тюльпанов и как это сделать правильно?

Когда сажать луковицы тюльпанов и как это сделать правильно?

391
0

Когда сажать луковицы тюльпанов и как это сделать правильно?
Когда сажать луковицы тюльпанов и как это сделать правильно?
Чтобы весной видеть пышное цветение тюльпанов, осенью пора задумываться об их посадке. Если все сделать правильно, то прекрасные цветы предстанут перед вами в своей красоте и разнообразии. В России тюльпаны всегда ассоциируются с весенними праздниками. Именно эти цветы первыми появляются после зимних холодов. Тюльпан является символом великолепия и изысканности.

Жизненный цикл тюльпана
Жизненный цикл этого цветка складывается из двух периодов: отращивание корней и цветение. Осенью здоровые луковицы сажают в землю, и они в этот период отращивают корни. Затем все жизненные процессы цветка замирают до весны. Просыпаясь весной, тюльпан быстро выпускает стебель с бутоном и листья. После цветения луковицы выкапывают и хранят до сентября. В это время внутри луковицы тюльпана закладывается новый цветок.
Сроки посадки тюльпанов
лилии
Посадка и уход за лилиями на даче
Очень важно выбрать подходящее время для посадки луковиц . Это необходимо сделать так, чтобы до того как придут устойчивые холода, луковицы смогли отрастить нормальные корни.
В среднем для этого цветку нужно 25-30 дней при температуре почвы 5-7 градусов и достаточной влажности. Если холода наступят слишком рано и луковицы не успеют отрастить корни, весной они будут плохо цвести или вообще не прорастут. Сажать их слишком рано тоже не следует, потому что тюльпаны прорастут слишком рано и замерзнут.
Это значит что оптимальное время посадки цветочных луковиц – это середина или конец сентября. Жители южных районов могут посадить их в октябре. Если вы пропустили сроки посадки цветов осенью, то их можно посадить и весной.
Для этого здоровые луковицы нужно предварительно 5-10 дней подержать в холодильнике, а потом уже точно закапывать в землю.
Выбор оптимального места и подготовка почвы под посадку
Лучше всего выращивать тюльпаны на хорошо освещенном и защищенном от холодного ветра участке. На земле не должно быть сильного уклона или неровностей, в которых будет застаиваться вода. Если луковицы будут переувлажнены, то к весне они могут загнить или замерзнуть зимой.
При недостаточном освещении цветы могут быть вытянутыми, искривленными или бледными.
Почва должна быть нейтральной или слабощелочной. Очень кислая почва приводит к увеличению количества «слепых» бутонов. Предварительную обработку почвы проводят за 3-5 недель перед посадкой луковиц. Землю перекапывают на 30 см и закладывают в нее удобрения. Количество удобрений зависит от плодородности почвы и конкретного сорта тюльпанов.
Чаще всего применяют следующие удобрения на 1 квадратный метр почвы:
2 ведра — хорошо перепревшего навоза ( слишком свежий может стать причиной заболеваний растений);
200г – древесная зола;
500г – мел;
30г – суперфосфат калия;
25г – аммиачная селитра;
100г – комплексное удобрение.
Как правильно сажать?
До посадки все луковицы необходимо тщательно перебрать и проверить на наличие болезней.
Перед самой посадкой луковицы протравливают в 0,5 % растворе марганцовки или замачивают в специальном стимуляторе роста на 30-60 минут.
Лучше высаживать луковицы по сортам. Если нет такой возможности, то более мелкие луковицы закапывают южнее. Это делается для того, чтобы более крупные цветы не затеняли мелкие.
Сажают луковицы на расстоянии равном трем диаметрам при легкой почве или двум при тяжелой. Чем ближе друг к другу сидят луковицы ,тем быстрее они зацветут. Между рядками делают расстояние 20-25 см. Сажать и закапывать нужно очень осторожно, так чтобы не повредить луковицу. Некоторые садоводы сажают луковицы в металлические или пластмассовые сетки, для того чтобы уберечь их от грызунов.
После посадки тщательно выравниваем участок, чтобы в лунках долго не застаивалась дождевая вода.
Тюльпаны лучше всего сажать большими группами по 50 штук на квадратный метр. В Голландии сажают до 100 луковиц на квадратный метр. Сейчас в магазинах для садоводов можно найти специальные поддоны для такой посадки.
После наступления первых морозов участок с луковицами тюльпанов мульчируют торфом, соломой или сухими листьями. Это очень благоприятно влияет на будущее цветение.
Весной хорошо подкормить прорастающие луковицы комплексным удобрением. Нельзя допускать, чтобы удобрение попало на бутоны. Это делают в три приема:
После появления первых всходов,
Во время цветения;
После цветения.
Сразу после цветения тюльпанов нельзя сразу срезать желтеющие листья. Нужно подождать пока они засохнут совсем, и луковица накопит достаточно полезных веществ. Тогда уж можно будет ее осторожно выкопать , срезать все листья и отправить луковицу на хранение до сентября.
Если вы не собираетесь выкапывать луковицы, обязательно пометьте место, в котором они закопаны, чтобы не их повредить. Дольше двух-трех лет лучше не сажать тюльпаны на одном месте, они могут от этого сильно измельчать.
Хранить луковицы тюльпанов лучше в прохладном темном месте.
Тюльпаны в ландшафтном дизайне вашего садового участка
Лучше всего сажать тюльпаны на участках рядом с многолетними растениями. Тюльпаны отцветут уже в середине июня, а отрастающие многолетники не дадут участку пустовать. Для этого лучше всего подойдут хосты, флоксы и пионы.
тюльпаны
Как сажать и ухаживать за тюльпанами осенью?
Можно выкопать тюльпаны, которые только что отцвели, можно сразу выкопать с большим комом земли и отправить для накопления полезных веществ в другое место, а клумбу засеять однолетниками. Многие садоводы сразу сажают между рядами тюльпанов однолетние растения. Для этого хорошо подойдут маргаритки, анютины глазки, незабудки, ноготки.
Сажают тюльпаны чаще всего в обрамлении садовых дорожек или приствольных кругах крупных деревьев. Можно посадить эти цветы в красивые контейнеры и ими украсить свой сад.
На газон эти цветы лучше большими группами с неровными краями. Так они смотрятся более естественно и за ними проще ухаживать.
Для того чтобы весенняя клумба с тюльпанами выглядела особенно красиво, лучше всего комбинировать несколько сортов в разными цветками и окраской. Сейчас в продаже можно встретить крупные и мелкие цветы, махровые или обычные бутоны, молочно- белую, насыщенную цветную или даже густо-черную окраску цветов. Это дает широкое возможности для творчества и фантазии. С тюльпанами можно сделать как строгую клумбу в официальном стиле, так и яркую композицию в деревенском стиле.
Не бойтесь экспериментировать и проявлять свою фантазию. Тщательно следите за сроками посадки ваших тюльпанов, и тогда эти благородные и красивые растения порадуют вас весной своим цветением.
Делитесь с друзьями!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ