Как вырастить вешенки в огороде

Как вырастить вешенки в огороде
Как вырастить вешенки в огороде

Чтобы вырастить вешенки на собственном участке, важно правильно приготовить субстрат и посеять в него мицелий. Что еще важно учесть при заражении пеньков мицелием? Узнайте из статьи.


В качестве субстрата можно использовать ржаную и пшеничную солому (длинную или порезанную), а также опилки лиственных пород, древесные обрезки. Многие выращивают вешенки в мешках. Для этого используют мешок из-под сахара, внутренний убирают, а верхний, плотный, наполняют резаной увлажненной соломой вместе с грибницей, а затем плотно завязывают. В мешке необходимо сделать отверстия для прорастания грибницы.

Сколько отверстий нужно сделать в мешках?

Количество сделанных отверстий зависит от высоты и объема мешка. Например, если мешок высотой 60 см, то для него достаточно 12 отверстий диаметром 1,5 см. Этого достаточно для всходов грибницы. Позже отверстия несколько увеличивают.

Мешки можно разместить в огороде, однако для них подходит тенистое или закрытое от ветра место (например, под деревьями и кустами). Хорошим местом для размещения мешков является теплица, пленочный тоннель, парник, однако обязательно в тени. Всходы грибницы появляются при температуре 10-30˚C, а грибы растут при температуре 25˚C. В зависимости от условий грибница разрастается в течение 2-3 месяцев. В течение 3-5 месяцев грибы появляются волнообразно с небольшими или большими промежутками.
Во время появления грибов следует создавать для них высокую влажность воздуха. Это легче всего сделать в теплице или под пленкой с дугами.

Когда сеять мицелий?

При осеннем посеве мицелия сбор грибов начинается в апреле и мае после зимовки. Через 3-5 месяцев солома полностью заполняется грибницей, а вешенки оканчивают свое плодоношение. Начинать посев можно с марта и продолжать по октябрь включительно. Мороз и снег не мешают прорастанию грибов весной.

Уборка урожая
С 10 кг сухой соломенной резки можно получить 3-7 кг грибов. Их следует собирать (либо отламывать) кучками целиком, а не по одной шляпке.

Полезные советы начинающим грибоводам

1.Приобретайте грибницу на древесных брусочках. Одной упаковки будет достаточно для 4-5 пеньков.
2.Пеньки должны быть свежесрезанные (осина или тополь) длиной 50-60 см и диаметром до 30 см. При этом кора пенька не должна быть повреждена.
3.Засев грибницы проводите на приготовленных пеньках сразу, не откладывая на потом.
4.Лучшим местом для установки пеньков будет северная сторона дома.
5.Обязательно регулярно поливайте грибы.

Теперь вы знаете, как выращивать грибы вешенки в домашних условиях. Эта неприхотливая культура отличается любопытной агротехникой, а по составу витаминов очень сходна с мясными продуктами. Вешенки можно использовать в роли дополнения к сытному обеду или легкой закуски.
01:01
1086
03:02
Как вырастить вешенки в огороде | На грядке (Огород.ru)
Главная » Сад и огород » Грибы » Выращивание вешенок на пнях на даче. Выращивание вешенок на пнях на даче. текст. видео. ... Вырастить вешенку в домашних условиях по силам каждому. Можно это делать и на своем дачном участке. Грибы вешенки на даче можно выращивать на пеньках или на искусственном субстрате.
02:55
Как вырастить вешенки в огороде | Дачники
Многие выращивают вешенки в мешках. Для этого используют мешок из-под сахара, внутренний убирают, а верхний, плотный, наполняют резаной увлажненной соломой вместе с грибницей, а затем плотно завязывают. В мешке необходимо сделать отверстия для прорастания грибницы. ... Мешки можно разместить в огороде, однако для них подходит тенистое или закрытое от ветра место (например, под деревьями и кустами). Хорошим местом для размещения мешков является теплица, пленочный тоннель, парник, однако обязательно в тени. Всходы грибницы появляются при температуре 10-30˚C, а грибы растут при температуре 25˚C. В зависимости от условий грибница разрастается в течение 2-3 месяцев.
02:41
вешенка в огороде
Здравствуйте, уважаемые посетители моего сайта! Мне очень понравилась идея вырастить гриб вешенка в огороде, тем более, что выращенная в саду, она вкуснее купленной в магазине. Этот гриб обладает противораковым действием, выводит из организма радионуклиды и тяжёлые металлы. А для тех кто хочет похудеть, этот продукт решает вечную проблему: что бы съесть, чтобы не поправиться. Как ни посмотри, а выращивание гриба вешенка в огороде — занятие нужное и крайне полезное. Как вырастить гриб вешенка в огороде. Самое главное — это мицелий и брёвна, на которых будет жить вешенка. Предложениями купить ми...