Гравилат: выращивание и уход

Гравилат: выращивание и уход

58
0

Гравилат: выращивание и уход
Гравилат: выращивание и уход
Среди множества садовых растений можно отыскать такие, которые не претендуют на звание самых ярких и пышноцветущих, но, тем не менее, многие годы пользуются популярностью у садоводов именно благодаря своей естественности и простоте. К числу таких «жителей» сада и относится гравилат, травянистый многолетник из семейства розоцветных.

Это довольно неприхотливое растение издавна используется не только в качестве садового декора, но и известно как испытанное средство народной медицины для обезболивания, обеззараживания и лечения ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. К тому же, листья некоторых видов используются в кулинарии для приготовления салатов, а корневища – как оригинальная пряность для различных блюд.
Всего насчитывается около 30 различных видов гравилата. Наиболее часто в садах выращивают Гравилат чилийский, ярко-красный, речной, городской, горный и ползучий. Высота растений варьируется в пределах от 30 до 70 см в зависимости от вида. Цветки, достигающие в диаметре 4 см, имеют многообразную палитру оттенков от желтого до кирпично-красного и могут быть как простыми, так и махровыми. Цветение гравилата начинается в мае и длится около двух месяцев.
Взрослые растения весьма просты в уходе и не требуют к себе много внимания. Достаточно соблюдать несколько простых правил, и они непременно будут радовать своих владельцев длительным цветением в течение многих лет. Гравилат хорошо растет как на солнечном участке, так и в полутени, а почва ему нужна плодородная, легкая и хорошо дренированная. В отношении полива гравилат предпочитает золотую середину, хорошо отзываясь на обильный полив, но, не перенося переувлажненности. Если растение выращивается при ярком солнечном свете, то полив должен производиться чаще, чем тех «собратьев», которые растут в тенистом месте.
Чтобы цветение гравилата продолжалось максимально долго, следует регулярно удалять увядающие цветки, а также рекомендуется производить обрезку кустиков после того как они отцвели – это вызовет рост новых побегов и, соответственно, новых бутонов, которые будут цвести до самой осени.
Размножается гравилат семенами и делением куста. При семенном способе выращивания к посадке приступают в марте или апреле. Сеют семена в плодородный грунт с добавлением песка на глубину около 1 см. При комнатной температуре, достаточном рассеянном освещении и поддержании увлажненности почвы всходы начинают появляться спустя 2 — 3 недели. Когда у сеянцев появится первая пара настоящих листочков, их аккуратно пикируют в отдельные емкости.
Высаживают молодые растения в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Почва для посадки саженцев должна быть подготовлена заранее. Грунт следует хорошо вскопать, удобрить компостом и торфом, а затем хорошо разровнять. В хорошо пролитые лунки высаживают молодые растения на расстоянии 20 см друг от друга, немного уплотняют почву и еще раз поливают. В первое время после посадки необходимо следить, чтобы почва не пересыхала, периодически ее рыхлить и избавляться от появляющихся сорняков. За первый год гравилат подрастет и окрепнет, а со второго года начнет радовать своим цветением.
Будучи «обитателем» полей и лесов, гравилат довольно устойчив к неблагоприятным погодным условиям, в том числе и к морозам, но все же гибридные и махровые сорта рекомендуется укрывать на зиму сухими листьями, еловыми ветками, или опилками. Устойчивость к заболеваниям и нападениям вредителей у него тоже весьма высока.
Каждые три-четыре года кустики гравилата нужно делить и пересаживать, что будет способствовать омоложению растений и более длительному цветению. Как деление, так и пересадку производят либо весной, либо осенью. Если в регионе стабильно холодные зимы, то эти процедуры желательно производить весной, так как укорениться до наступления зимы растения могут не успеть. Делят кустики таким образом, чтобы у каждого нового растения присутствовала часть корня и хотя бы небольшая розетка листьев. Части растения высаживают в удобренную почву и обеспечивают должный уход, как и при посадке рассады.
Как и все выращиваемые в саду растения, гравилат нуждается в удобрении, необходимом для его здорового внешнего вида и качественного цветения. Для этого растения вполне подойдет комплексное минеральное удобрение, которое вносится дважды в месяц в течение всего периода цветения.
Гравилат – прекрасное садовое растение, которое теплыми оттенками своих цветов с легкостью украсит и клумбы, и бордюры, и альпинарии, а также отлично подойдет для срезки. Учитывая его любовь к влаге, можно смело сажать его вблизи водоема по соседству с хостами и ирисами. Гравилат отлично сочетается с большинством садовых растений, а его похожие на маки цветы наверняка будут вспоминаться до прихода следующей весны.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ