Высокий урожай цветной капусты. Советы по выращиванию.

Высокий урожай цветной капусты. Советы по выращиванию.

34
0

Высокий урожай цветной капусты. Советы по выращиванию.
Высокий урожай цветной капусты. Советы по выращиванию.
Рассчитывая вырастить высокий урожай цветной капусты, следует помнить, что большие головки могут образовывать только растения, развившие крупные розетки здоровых листьев. На это и стоит нацелить все мероприятия по выращиванию цветной капустой: поливы, рыхления, подкормки, своевременная защита от болезней и вредителей.

При выращивании цветной капусты нужно поддерживать почву постоянно во влажном состоянии, поэтому поливают растения регулярно и обильно от 15 до 25 л на 1 кв.м. (в зависимости от погоды). Даже при небольшом недостатке влаги во время завязывания головки, они вырастают мелкие и рыхлые. Но вредна и излишняя влажность, поэтому, если надолго зарядят дожди, придется цветную капусту укрывать.
Если во время формирования головки температура стоит выше 25 градусов, будут очень полезны опрыскивания и поливы дождеванием. Такие водные процедуры освежают растения, повышая влажность и снижая температуру. После каждого полива почву, как только она немного подсохнет, обязательно неглубоко рыхлят, чтобы не появлялась почвенная корка. Рыхление цветной капусты особенно необходимо на тяжелых почвах.
Через две недели после высадки рассады цветной капусты или образования 5 – 6 листьев растения окучивают влажной землей для образования дополнительных корней, второе окучивание проводят через 10 дней после первого.
Подкармливать цветную капусту следует органическими и комплексными минеральными удобрениями, содержащими макро – и микроэлементы. Применять подкормки лучше в жидком виде. Первую корневую подкормку нужно провести через 10 – 12 дней после высадки рассады или второго прореживания капусты. Подкормку проводим органическими удобрениями: раствором коровяка (1:15), птичьего помета (1:20), настоя сброженной травы. Вторую подкормку проводим через две недели комплексными минеральными удобрениями (1 ст. ложка на 10 л воды). Такую же подкормку проводим, когда головка капусты станет величиной с куриное яйцо.
При выращивании цветной капусты в прохладное лето, корни растений плохо справляются со своими функциями и тогда подкормки нужно проводить внекорневые (опрыскиванием). Для этого нужно в 10 л воды развести 2 – 3 гр борной кислоты, 1 гр молибдена, 8 гр медного купороса и 15 гр аммиачной селитры. За сезон достаточно двух таких подкормок. При попадании на головки цветной капусты прямых солнечных лучей, они начинают желтеть, розоветь, приобретать коричневую окраску, одновременно теряя твердость и вкусовые качества. Чтобы головки сохранили свежесть, нежность и плотность, при достижении величины грецкого ореха их притеняют от солнца. Для этого нужно 2 – 3 наружных листа розетки связать над головкой.
По мере созревания, с июня, можно начать уборку ранних сортов цветной капусты. Как только головки из зеленых и твердых превращаются в белые и плотные, достигают в диаметре десяти сантиметров, их следует срезать острым ножом вместе с 3 – 5 прилегающими листьями. Срезать лучше рано утром, аккуратно сложить, не допуская сильных надавливаний на кочан. Затягивать с уборкой не следует, так как уже через 2 дня передержки головки начинают буреть, становятся рыхлыми и рассыпаются, теряя часть полезных веществ.
Для длительного хранения цветную капусту разделяют на соцветия, кладут в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильник. На полке холодильника головки, уложенные в перфорированный полиэтиленовый пакет, могут храниться до 15 дней. Если цветную капусту выкопать целиком и подвесить за корни в прохладном помещении, спустя 3 недели головка останется такой же свежей, как в день выкопки.
Выращивая цветную капусту позднего срока посева, следует помнить, что она может пострадать от заморозков. В этом случае на головках появляются стекловидные пятна, потом они чернеют, и начинается загнивание. Чтобы такого не допустить, над кочанами нужно связать листья, как рассказано выше.
Если до холодов еще далеко, а после срезки головки цветной капусты осталось здоровое, мощное растение, можно получить с него еще урожай. Для этого из молодых боковых побегов, образующихся у корневой шейки, нужно оставить парочку самых сильных. Капусту снова начинаем поливать и подкармливать. При хорошем уходе есть шанс получить с этого растения еще две головки весом 250 – 300 гр.
Цветная капуста летнего посева не всегда успевает созреть до холодов. Завязавшиеся головки на растении можно дорастить, чтобы они налились за счет питательных веществ листьев и стебля. Для этого нужно растения с корнями прикопать в парнике, который утеплить, прикрывая щитами, матами. Можно для доращивания цветной капусты использовать подвал. Цветную капусту плотно следует установить в ящиках, засыпать до листьев землей, полить и прикрыть бумагой. При температуре 6 – 9 градусов головки могут увеличиться в 3 – 4 раза через 4 – 5 недель, но будут рыхлыми, а при температуре 2 – 3 градуса дозреют через 2 – 2,5 месяца и будут плотные.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ