Мучнистая роса — пожар, тушить который нужно сразу.

Мучнистая роса — пожар, тушить который нужно сразу.

1
0

Мучнистая роса - пожар, тушить который нужно сразу.
Мучнистая роса — пожар, тушить который нужно сразу.

Самой опасной болезнью огурца является ложная мучнистая роса или пероноспороз. Первые признаки ее могут появляться с середины июля и до второй декады августа, что совпадает с фазой плодоношения огурца. Как правило, это связано с резким понижением температуры воздуха ночью до 9-10°С и выпадением осадков.

Быстрому распространению инфекции в теплице может способствовать наличие сильного конденсата на пленке, когда растения постоянно находятся в состоянии парникового эффекта.

Если в теплице температура ночью упадет ниже 12 градусов, да и еще наличие сильного конденсата, то можно ждать резкой вспышки данного заболевания. В связи с этим ежедневно после 15 июля (когда ночи станут прохладными) осматривайте поверхность листьев на наличие желто-зеленых пятен размером от 0,5 см и более. При их обнаружении сразу приостановите поливы и подкормки и неделю не проводите их. Когда влажность понизится, нужно опрыснуть огурцы раствором топаза (из расчета 2 мл на 10 л воды) или хомом, хлорокисью меди (20 г на 10 л воды). Раствор не должен быть холодным — оптимальная температура +22-24°С. Если растения размещены в теплице, то сразу после обработки нужно провести ее проветривание, но при этом не допускать сильного снижения температуры. Днем должно быть — 20-25°С, ночью — 18-21°С. Если ночь очень холодная, то огурцы нуждаются в укрытии. Потом, через неделю, огурцы нужно еще раз обработать топазом в той же концентрации.

Народные средства:

Можно опрыскивать огурцы сывороткой или смесью сыворотки и медного купороса: 1 ч. л. купороса растворяют в 7 л воды и смешивают с 3 л сыворотки. Или использовать суточный настой в закрытой емкости измельченного чеснока (30-50 г на 1 л воды) с добавлением (перед опрыскиванием) 9 л воды. При появлении новых пятен на листьях опрыскивания следует повторять. Можно опрыскать растения раствором марганцовки (2 г на 10 л воды) при появлении первых признаков болезни.

До появления болезни необходимо опрыскивать огурцы каждые 10 дней одним из четырех препаратов: арцеридом, поликарбацином, хлорокисью меди или хомецином. Обработка биофунгицидами в начальной стадии развития болезни может иметь сдерживающий эффект.

Огурцы открытого грунта обрабатывают ридомилом (0,2%) или даконилом (0,3%.

Помните!
В период цветения химобработки проводить не рекомендуется. В период плодоношения растения опрыскивают 1 %-й бордосской жидкостью, заканчивая обработку за 5-7 дней до начала сбора урожая. Интервал между обработками 7-10 дней. За период вегетации не следует проводить более трех обработок. Когда соберете последние огурцы, не поленитесь обработать оставшиеся на грядке растения медным купоросом (50 г на 5 л воды), а на следующий день уберите их с грядки вместе с корнями и сожгите.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ