«ЛИСЬЯ НОРА»

«ЛИСЬЯ НОРА»

175
0

«ЛИСЬЯ НОРА»
«ЛИСЬЯ НОРА»

Это проект земляного сооружения типа «лисья нора».
Заметим, что подобные дома сооружаются и по сей день, например, староверами на Алтае, да и практически в любом регионе можно найти сооружения подобного типа.
Просьба не путать данное строение с землянкой, так как это не одно и тоже. «Лисья нора» — это земляной холм. В зависимости от пожелания хозяина может сооружаться с любым заглублением либо вообще находиться на уровне обычного дома.

Решили мы со Светланой, что первое жилище на поместье будет землянка или дом типа «Лисья нора». А все потому, что пока у нас открытые просторы и гуляет ветер, традиционный наземный дом будет сильно продуваться и терять тепло быстрее, чем дом защищенный деревьями или землей. А еще грунт, вынутый при рытье ямы, становится стенами надземной части. Своего рода экономия на стройматериалах.

Копать яму под землянку начали еще в 2008 году. Пробная яма была примерно 1х2 м, глубиной около 1 м. Дальше копать уже было неудобно из-за малых размеров ямы. В 2009 году по плану сделали разметку. Основная комната — шестиугольник 4х3,5 м, коридор — 2х3 м. На таких площадях копать было удобнее — есть где лопатой помахать. Однако закончить до зимы не успели.

Весной 2010 года края сделанной ямы осыпались, поэтому было принято решение увеличить размеры землянки на полметра в каждую сторону. К середине августа яма под землянку была готова к строительству, осталась только земляная лестница-подъем. Теперь, оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что быстрее и дешевле копать яму экскаватором. Ручные земляные работы все равно остаются, но экономия времени будет существенной.

Выкопали ломиком ямку под центральный столб, установили его. По чертежу выпилили концы шести бревен, которые будут опираться на центральный столб. Установили бревна для проверки того, как все стыкуется. Проверили и убрали все бревна.

Вырыли ямы, в которых будут упираться концы бревен крыши. Все бревна Светлана тщательно почистила от коры. К бревнам прикрепили половинки чурочек для увеличения площади опоры, обожгли их на костре. Установили снова конструкцию из бревен. С помощью водяного уровня опорные концы вывели на одну отметку. Для этого кое-где подсыпали дресвы под опору. После этого засыпали ямы дресвой доверху, смачивая и тщательно утрамбовывая.

Поставили угловые столбы, каркас коридора, конструкцию окна. Бревна отличаются от пиломатериала своей индивидуальностью. Каждый узел приходится дорабатывать вручную, подгонять детали друг к другу. Хоть это и занимает больше времени, но в итоге получается душевнее. Видимо, поэтому в старых домах энергетика лучше, чем в современных.

Для обшивки доски прострогали с одной стороны и обработали пропиткой «Любимая дача». Строгали в деревне, на станке у Сергея. Выражаем ему благодарность! Обшивали по рядам, стараясь соблюдать горизонтальность швов. В будущем, когда швы рассохнутся, сделаем декоративные нащельники. Чтобы длинные доски не прогибались, поперек их посередине прикрутили дощечку, связывающую несколько досок в единый щит.

Снаружи по углам прикрепили на ребро доски шириной 200 мм. А на них сверху прибили срезку, которая послужила обрешеткой. В пространство между досками обшивки и срезкой утрамбовали солому. Этот этап необходимо проводить очень быстро, чтобы открытая солома не намокла под дождем. Нам помогла в этом Людмила Корешкова, в связи с чем выражаем ей огромную благодарность.

Сверху накрыли солому рубероидом, прикрепив его к обрешетке. Внизу из рубероида сделали желоб, по которому вода должна обтекать землянку и уходить в сторону. Желоб внизу землянки выложили глиной, утрамбовали ногами и засыпали дресвой.

А далее ударили морозы, куча дресвы, пропитанная дождем, замерзла. Поэтому работы решили отложить до следующего сезона. Одна стенка на входе осталась неутепленной. Повесили на нее временную дверь, чтобы не заметало снег. На окна натянули полиэтиленовую пленку. Теперь землянка готова к зимовке.

Андрей Палкин, родовое поместье «Солнечная Берложка» (№118)

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ