Огнестойкие СИП-панели

Огнестойкие СИП-панели

71
0

Огнестойкие СИП-панели
Огнестойкие СИП-панели
Часто можно услышать мнения о том, что строительство из СИП-панелей не отвечает требованиям пожарной безопасности. Оставим эти измышления на совести конкурентов, и постараемся наиболее точно ответить на вопросы — огнестойкие ли СИП-панели, подвержены ли дома из СИП-панелей пожарам, и как от них уберечься.

СИП-панель представляет собой сборный строительный материал, состоящий из ОСП-плиты и утеплителя (чаще всего пенополистирола) между ними. ОСП-плита на 90% состоит из древесных стружек, пропитанных специальными технологическими составами, одно из предназначений которых — сопротивление горению (они относятся к группе В1 по СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений»). Пенополистирол — самозатухающий материал, температура, при которой он возгорается, в три раза меньше, чем у дерева, и даже во время серьезного пожара или воздействия открытого пламени он не выделяет какие-либо ядовитые вещества. Ну а для дополнительной защиты ОСП-плиту можно покрыть огнеупорным негорючим материалом — к примеру, гипсокартоном.  Это коротко.
Пробуем поджечь СИП-панель. Результат на фото.
Ну а теперь несколько слов в целом. Прежде всего, пожар начинается не со стройматериалов. Чаще всего причина пожара — неисправная электропроводка или неосторожное обращение с огнем. Профилактика возникновения пожара — вот фактор, на который стоит обратить особое внимание, ведь согласитесь, что если пожар все-таки случился — жить в этом помещении — будь оно хоть кирпичным, хоть каменным, хоть из СИП-панелей — станет нельзя. Тот же кирпич, кстати, во время пожара теряет свои свойства как стройматериал на 70%, это не говоря уже о деревянных постройках. Поэтому намного продуктивнее в этом смысле профилактика и устранение дефектов электрооборудования, регулярная чистка дымоходов, контроль за местами использования открытого огня в доме. Осуществление всех этих мероприятий поможет вам уберечься от пожара намного лучше, чем самые современные огнеупорные строительные материалы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ