Брус, работающий преимущественно на сжатие, принято называть колоннами (стойками). Колонны – вертикальные...

Брус, работающий преимущественно на сжатие, принято называть колоннами (стойками). Колонны – вертикальные стержневые элементы, передающие нагрузку от вышележащих конструкций на фундамент или на нижерасположенные конструкции. Колонны применяются для поддер

3
0

Брус, работающий преимущественно на сжатие, принято называть колоннами (стойками). Колонны – вертикальные стержневые элементы, передающие нагрузку от вышележащих конструкций на фундамент или на нижерасположенные конструкции. Колонны применяются для поддер
Брус, работающий преимущественно на сжатие, принято называть колоннами (стойками). Колонны – вертикальные стержневые элементы, передающие нагрузку от вышележащих конструкций на фундамент или на нижерасположенные конструкции. Колонны применяются для поддержания перекрытий и покрытий зданий, перекрытий рабочих площадок, подкрановых конструкций, путепроводов и трубопроводов.
В зависимости от материала за ними закрепились определенные названия: стальные и ж/б колонны, деревянные стойки, каменные (кирпичные) столбы. Сжатые элементы конструкций с небольшими размерами называют стержнями (верхние пояса ферм, пояса арок ).
Расчет центрально-сжатых колонн.
В большинстве случаев при работе колонн возникает явление продольного изгиба, при котором несущая способность колонны уменьшается. В расчетных формулах сжатых колонн это учитывается введением коэффициента продольного изгиба φ≤ 1.
N ≤ φRA
φ зависит от гибкости стержня λ=l0/i
l0 = μl
l0 – расчетная длина стержня; ______
i – радиус инерции i =√ ⌡/А
⌡- момент инерции сечения стержня
А – площадь сечения стержня
l – геометрическая (конструктивная) длина стержня
μ – коэффициент зависящий от способов закрепления колонны.
Для деревянных конструкций μ = 1,0; 2,2; 0,65; 0,8 соответственно.
Т.к. размеры сечения часто не одинаковы относительно осей изгиба, могут различаться и радиусы инерции относительно этих осей ix , iy и, следовательно, могут различаться гибкости
λx=l0x/ix λy=l0y/iy
Продольный изгиб центрально-сжатого элемента будет происходить относительно оси, по отношению к которой гибкость больше.
В практических расчетах в колоннах значение коэффициента φ=0,5÷0,8. При больших значениях гибкости (высокие колонны с небольшим сечением) опасное напряженное состояние наступает при очень небольших нагрузках, поэтому вводится понятие предельной гибкости λпред, которая не должна быть превышена независимо от нагрузки .
Стальные колонны широко распространены в общественных и промышленных зданиях. Они часто дороже колонн из других материалов, но экономически оправдано изготовление колонн в промзданиях высотой более 10 м или при тяжелом режиме работы мостовых кранов.
Простейшей конструкцией стальных колонн является сплошная колонна постоянного сечения, выполненная из прокатного (лучше
широкополочного) двутавра (а) или составного сечения из 3 листов (б), а также трубчатого (в) и коробчатого (г,д) сечения.
При большой высоте и относительно небольшой нагрузке колонны выполняются со сквозным сечением на планках (а) или решетке (б)

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ