Высота ограждения кровли – нормативные требования, правила приемки

Высота ограждения кровли – нормативные требования, правила приемки

20
0

Высота ограждения кровли – нормативные требования, правила приемки
Высота ограждения кровли – нормативные требования, правила приемки
При эксплуатационном обслуживании дома нередко требуется подниматься на крышу. Чтобы находиться на ней было более-менее безопасно, необходимо, чтобы высота ограждения кровли и надежность крепления перил соответствовали нормативным стандартам.
Размерные параметры и основные требования определены в соответствующих разделах действующего ГОСТ 25772-83, на который, в свою очередь, ссылаются СНиП 31-06-2009, относящийся к общественным сооружениям, и СНиП 31-01-2003, касающийся многоэтажных домов.
Предназначение ограждения
Кровельный заборчик представляет собой металлическую конструкцию, устанавливаемую непрерывно по всему периметру крыши или только вдоль свесов. Он состоит из:
опор – полых труб или профилей;
горизонтальных длинномерных элементов – перекладин;
универсальных кронштейнов, обеспечивающих ограждению пространственную вертикальность;
крепежа, предназначенного для фиксации стоек к кровельному покрытию или крыше.
При высоте дома более 10 метров в любом случае должно устанавливаться ограждение кровли, СНиП, при этом, упоминает и о мансардных крышах. Для них высота от уровня земли определяется не до верхнего, продольного конька, а до перелома стропильной конструкции. В определенных случаях нормативы требуют установки ограждающего заборчика со снегозадерживающими элементами высотой 150мм.
Кровельное ограждение обеспечивает безопасное нахождение людей на крыше, забравшихся на нее с целью ремонта и покраски покрытия, тушения пожара, уборки снега, прочистки дымохода, установки антенн и т.д. Оно предотвращает падение с высоты и помогает человеку передвигаться вдоль свеса, придерживаясь за поручень.
Для удобства хождения на скатных крышах, по всей длине кровельного ограждения устанавливают переходные мостики.
Для эксплуатируемых крыш ограда является одновременно и защитой, и декоративным элементом. Просматриваемая конструкция позволяет отдыхающим любоваться панорамными видами мегаполиса или окружающими природными пейзажами, не опасаясь трагических последствий при случайной потере равновесия. Решетки, в этом случае, делаются более изящными, но не менее надежными по сравнению с рядовыми ограждениями неэксплуатируемых кровель. Но при любых обстоятельствах дизайн заборчика должен соответствовать общей архитектуре дома.
Нормативные требования
Каким по высоте должно быть ограждение кровли, ГОСТ определяет следующим образом:
для неэксплуатируемых крыш – не менее 600мм;
для эксплуатируемых крыш – в зависимости от высоты здания. Если она не превышает 30 метров, то верхний уровень заборчика поднимают над уровнем кровли на 1000мм и более, а если строение выше – как минимум на 1100мм.
В первом случае шаг стоек принимается в пределах 1200мм, а расстояние между горизонтальными перекдадинами – 300мм. Во втором случае нормативы требуют добавлять в ограждение вертикальные элементы, устанавливаемые с максимальным шагом 110мм. Подобные требования предъявляются и к балконным перилам.
В случае наличия на крыше парапета, высота кровельного ограждения уменьшается на высоту перепада между уровнями кровельного покрытия и верхнего среза бетонного или кирпичного заградительного барьера. Если парапет имеет нормативную высоту, надобность в его наращивании отпадает сама собой. Но такие случаи в современном строительстве встречаются редко, так как дополнительные «наросты» на стенах, кроме увеличения постоянных нагрузок на фундамент, ничего не дают.
Стандартом устанавливается обозначение ограждений для крыши:
КО – без наличия парапета;
КП – с присутствием по периметру кровли парапетной части.
В маркировке изделий присутствуют, также, длина и высота ограждения в дециметрах, номер ГОСТа и вариант заполнения каркаса:
Р – решетчатый, только с вертикальными и горизонтальными элементами;
Э – экранный, с прикрывающими основной каркас листовыми материалами;
К – комбинированный, с частично перегороженными участками.
Пример обозначения решетчатого ограждения крыши без парапета длиной 3 метра и высотой 0,6 метра выглядит следующим образом:
КО – 30.6 Р ГОСТ 25772-83.
В указаниях СНиП 31-01-2003 имеется пункт, в котором говорится о том, что ограждение на кровле в тех местах, где имеются опасные перепады, не может иметь высоту менее 1,2 метра. Но вне зависимости от размерных параметров металлического барьера, к нему предъявляется общее требование по восприятию горизонтальных усилий. Согласно СНиП 2.01.07-85*, при воздействии нагрузок менее 300Н в расчете на один метр конструкции, ограда должна оставаться недвижимой.
По статистике, максимальную безопасность обеспечивают сварные металлические каркасы, но на рынке присутствуют ограждения, собираемые посредством соединительных крабов и крепежных элементов. Для фиксации ограждения к несущим элементам крыши требуется специальный крепеж, а для монтажа экранных вставок, не входящих в комплект поставки кровельной ограды, обычные метизы.
Долговечность металлическим элементам обеспечивает качественная окраска или нанесенное в производственных условиях антикоррозионное покрытие – оцинковка, композит и т.д. Без соответствующей первоначальной и последующей плановой обработки поверхностей, агрессивное воздействие окружающей среды может быстро привести к появлению ржавчины.
Во избежание неприятностей, ограждение кровли требуется инспектировать каждые пять лет. Следует проверять целостность конструкции, стабильность положения и надежность креплений, выявлять различные дефекты защитного покрытия и т.д. От обнаруженных проблем рекомендуется избавляться сразу же, так как содержание кровельной ограды в порядке является залогом безопасности для тех, кому когда-то придется работать на крыше.
Проверку проблемных ограждений на прочность рекомендуется доверять специалистам, имеющим соответствующее испытательное оборудование.
Правила приемки готовых изделий
Металлическое ограждение кровли, высота которого составляет от 600мм и более, после изготовления проходит процедуру приемки представителями отдела технического контроля производственной компании. В партии могут присутствовать изделия только одной марки в количестве не более 200 штук. Для контроля качества из них отбирают 5-10 единиц продукции. Проверку проводят по нескольким параметрам и, если хотя бы по одному из них результат не окажется удовлетворительным, назначают дополнительные осмотры и замеры, вплоть до поштучной приемки.
Контролю подлежат:
внешний вид;
качество защитного покрытия;
линейные размеры;
сварные швы;
отклонения от перпендикулярности и прямолинейности;
правильность маркировки.
Ограждения для кровли упаковывают в целях сохранности при транспортировке и хранении. Тара должна обеспечивать защиту изделий от случайных механических повреждений защитного покрытия. Вес одного пакета не должен превышать более трех тонн. В нем могут присутствовать элементы исключительно одной высоты.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ