Расход шпаклевки на 1м2 по штукатурке в зависимости от предназначения материала

Расход шпаклевки на 1м2 по штукатурке в зависимости от предназначения материала

3
0

Расход шпаклевки на 1м2 по штукатурке в зависимости от предназначения материала
Расход шпаклевки на 1м2 по штукатурке в зависимости от предназначения материала
Избежать лишних финансовых расходов при отделочных или ремонтных работах поможет предварительный расчет материалов с учетом конкретных условий и определенных нюансов. Расход шпаклевки на 1м2 по штукатурке зависит не только от площади обрабатываемой поверхности, но и от предназначения используемой смеси. Для выравнивающего слоя потребуется больший объем состава, а для сглаживающего – меньший.

Группы шпаклевок
Отделочный материал выпускается в сухих смесях и в готовом для использования виде. На упаковках производитель указывает, для каких целей предназначается та или иная шпаклевка:
стартовая – скрывает трещинки и ямки, выравнивает волнистость и небольшие перепады;
финишная – идеально сглаживает поверхность под дальнейшую покраску или под тонкие обои;
универсальная – может использоваться как старт-финиш под толстые обои.
При покупке следует обратить внимание, для какого конкретно материала предназначена шпаклевка. Если надпись на этикетке гласит, что состав может использоваться для нанесения на деревянные поверхности, то приобретать его для оштукатуренных стен и потолков не следует. Также в инструкции производителя в большинстве случаев уточняется расход шпаклевочной смеси на 1м2 обрабатываемой поверхности. Если же материал приобретается на вес без упаковки, то ответить на данный вопрос должен продавец.
Шпаклевку рекомендуется покупать в таре изготовителя, иначе гарантии в ее качестве никто не сможет дать.
Расход шпаклевки
Даже при самых тщательных подсчетах, определить точный расход шпаклевки, требуемой для полного объема работ, еще никому не удавалось. Но ориентироваться в цифрах, все же, требуется, чтобы, с одной стороны, не пришлось в авральном порядке докупать материал, а с другой – выбрасывать большое количество остатков. Но это – при самостоятельном выравнивании стен. Если же ремонт будет осуществлять бригада, а тем более шабашники, то контролировать расход тем более придется. Дело в том, что недобросовестные работники занимаются приписками в корыстных целях, поэтому верить цифрам на чужих бумажках не следует. Для себя можно определить примерный объем, или вес материала, исходя из м2 оштукатуренной поверхности и принимая во внимание реальную ситуацию.
Прежде всего следует обратить внимание на указания производителя, но необходимо понимать, что эти цифры являются слишком примерными, чтобы брать их за основу. Во-первых, стартовый слой шпаклевки может наноситься толщиной от 1 до 10мм, что подразумевает разницу расхода на один квадратный метр почти в 10 раз. Кроме того, поверхность штукатурки бывает идеально сглаженной и «рыхлой», что также влияет на требуемое количество материала. Конечно же, в первом случае понадобится намного меньше шпаклевки, чем во втором.
Финишный слой наносится тонко, так имеет другой состав и консистенцию. Пластичная масса буквально размазывается по «старту», поэтому толщина сглаживания составляет около 0,5мм. Соответственно, расход «финиша» бывает минимальным.
На требуемый объем шпаклевки оказывает влияние температурно-влажностный режим в помещении.
Итак, примерные цифры могут выглядеть следующим образом:
стартовая шпаклевка по сравнительно ровной поверхности – 0,8-1кг на м2;
стартовая шпаклевка по неровной штукатурке – около 8-9кг на м2;
финишная шпаклевка – при толщине слоя 0,5мм составит 0,5кг на м2.
У разных производителей цифры расхода могут незначительно отличаться, но при большом объеме работ разница будет измеряться мешками. При расчете следует измерить площадь оштукатуренных поверхностей, после чего округлить полученный результат в бòльшую сторону. Далее показатель умножается на указанный на упаковке расход материала и увеличивается на 10-15%. Если шпаклевка будет наносится в несколько слоев, то расчетную цифру придется соответственно увеличить.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ