5 лучших рецептов универсального рассадного грунта

5 лучших рецептов универсального рассадного грунта

1
0

5 лучших рецептов универсального рассадного грунта
5 лучших рецептов универсального рассадного грунта
Основные требования к рассадному грунту
он должен быть в меру рыхлым, чтобы корни растений не страдали от недостатка кислорода;
должен хорошо удерживать влагу;
не должен содержать болезнетворных микробов, личинок вредителей, семян сорняков и спор грибов, а также тяжелых металлов и отходов вредных производств;
содержание макро- и микроэлементов в нем должно быть сбалансировано в соответствии с нуждами конкретных растений;
его кислотность должна быть в пределах 6,5-7 pH.
Как приготовить грунт своими руками
Сегодня для приготовления рассадного грунта используются как органические компоненты (дерновая и огородная земля, перегной, компост, торф, мох сфагнум, древесная зола, измельченная яичная скорлупа и т.п.), так и не неорганические (перлит, вермикулит, гидрогель, керамзит). Органические компоненты желательно заготовить с осени, а неорганические можно купить в любое время.
Существует множество рецептов универсальных почвенных составов. Вот некоторые из них.
Рецепт 1 
10 частей дерновой земли
0,5 части речного песка
2,5 части золы
0,5 части извести
Рецепт 2 
1 часть дерновой земли
1 часть компоста
Если на каждые 10 л такой смеси добавить 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 10 г доломитовой муки, грунт отлично подойдет для выращивания рассады огурцов.
Рецепт 3 
1 часть дерновой земли
1 часть торфа
1 часть перегноя
1 часть опилок
Чтобы такой грунт стал пригодным для выращивания рассады томатов, на каждые 10 л смеси нужно добавить 1 стакан золы, 20 г мочевины, 50 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.
Рецепт 4 
1 часть дерновой земли
1 часть торфа
2 части огородной земли
1 часть перепревших опилок
Добавьте на каждые 10 л смеси 0,5 стакана золы, 20 г суперфосфата, 10-15 г мочевины и можете высевать в нее семена пасленовых (томата, перца, баклажанов).
Рецепт 5 
1 часть дерновой земли
1 часть перегноя
1 часть торфа
Такой состав особенно понравится капусте.
Усовершенствование магазинного грунта
Качественный грунт – это своего рода «детское питание» для ваших зеленых малышей. Чтобы они росли крепкими и здоровыми, важно вовремя заложить «фундамент» из правильного набора витаминов и микроэлементов. В случае если у вас недостаточно компонентов, чтобы полностью приготовить идеальный грунт для рассады, вы можете усовершенствовать состав, приобретенный в магазине. Корректируя пропорции, можно получить более легкий субстрат, который подходит для проращивания семян, или более тяжелый – для пересадки сеянцев с уже окрепшей корневой системой.
Сделать почву более рыхлой несложно: просто добавьте в нее листовую землю или перегной в пропорции 1 часть перегноя к 3 частям грунта. Чтобы обогатить грунт минералами, рекомендуется добавить в него золу или перемолотую яичную скорлупу. А для равномерной увлажненности почвы можно использовать кристаллики гидрогеля, непременно учитывая, что при взаимодействии с водой они увеличиваются в 200-300 раз.
Крайне важным показателем является кислотность почвы (почва с показателем рН менее 4,5 единиц считается кислой, с рН 4,6-5 – среднекислой, с рН 5,1 и более – слабокислой). Для нейтрализации кислой среды следует использовать небольшое количество золы или доломитовой муки. А вот гашеную известь при известковании почвы для рассады использовать не рекомендуется, т.к. она может обжечь корни молодых растений.
Доломитовая мука – это измельченная горная порода, которая кроме всего прочего повышает эффективность других вносимых удобрений, стимулирует процесс фотосинтеза, обогащает грунт кальцием и помогает бороться с вредителями, т.к. разрушает хитиновый покров насекомых. Доломитовая мука добавляется из расчета 1-2 ст.л. на ведро грунта в зависимости от степени закисленности почвы.
И все без исключения растения не любят стресс при пересадке в открытый грунт. Поэтому для минимизации последствий «переезда» можно добавлять в почвенную смесь землю с огорода, в которой в дальнейшем предстоит расти и плодоносить вашим зеленым питомцам.
Калий важен на начальном этапе для развития корневой системы растения, а фосфор – на этапе завязывания цветов
Внесение удобрений в грунт для рассады
В зависимости от того, какие растения вы планируете выращивать, необходимо выбирать для них те или иные удобрения.
Растение Аммиачная селитра (на 10 л грунта), г Мочевина (на 10 л грунта), г Суперфосфат (на 10 л грунта), г Сернокислый калий (на 10 л грунта), г Доломитовая мука (на 10 л грунта), г
Огурец 8 8 10 10 10
Капуста 15 15 20 10 25
Томат, перец, баклажан 8 8 50 20 —
При этом важно учитывать совместимость/несовместимость ряда удобрений:
суперфосфат плохо сочетается с известковыми растворами, фосфорной мукой и древесной золой.
аммиачная селитра «не дружит» с навозом, известковыми растворами, кальциевой селитрой.
доломитовая мука не очень любит «соседствовать» с мочевиной, аммиачной селитрой, сульфатом аммония, нитрофоской, азофоской.
Также не забывайте о том, что активно разлагающиеся компоненты, вроде свежего навоза или листьев, которые не успели как следует перепреть, непременно будут выделять тепло и сокращать количество азота в почве. А это почти наверняка не понравится капризным молодым сеянцам.
Промораживание – самый простой и очень эффективный способ обеззараживания грунта
Способы обеззараживания грунта
В целом, приготовить качественный, богатый легко усваиваемыми компонентами почвогрунт несложно. Но даже если у вас получится добиться идеального сочетания макро- и микроэлементов, все могут испортить семена сорных растений, которые прорастут в самый ответственный момент и начнут беспардонно поглощать ценные полезные вещества. А спящие личинки вредных насекомых, попав в тепло, тут же проснутся и начнут грызть корни ваших зеленых питомцев. Именно поэтому любой почвогрунт перед использованием важно обеззаразить. Вот несколько популярных методов.
1. Промораживание
Тару с землей на несколько дней выносят на улицу или на балкон в мороз. Затем на 3-5 дней приносят в теплое помещение (чтобы разбудить семена сорняков и зимующих вредителей) и снова отправляют на мороз. Данные манипуляции нужно повторить несколько раз.
2. Пропаривание
Дуршлаг с землей держат над кипящей водой в течение 10 минут, чтобы уничтожить дремлющие личинки и семена сорняков.
3. Прокаливание 
Почву рассыпают тонким слоем (до 5 см) на металлическом противне, слегка увлажняют и держат в духовом шкафу при температуре 70-90°С около 30 минут.
4. Протравливание
Грунт проливают розовым раствором марганцовки либо раствором любого фунгицида (Алирин, Глиокладин и др.).
Восстановление микрофлоры после обеззараживания почвы
В результате обеззараживания частично погибает как вредная, так и полезная микрофлора. Поэтому после проведения процедуры можно использовать специальные препараты, которые кроме активной борьбы с почвенными вредителями, помогают восстановить и активизировать биохимические процессы в грунте. В числе таких препаратов – противогрибковые биофунгициды (Триходермин, Фитоспорин, Гамаир) и биоинсектициды (Фитоверм и т.п.).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ