Причины желтых листьев чеснока и методы их устранения.

Причины желтых листьев чеснока и методы их устранения.

11
0

Причины желтых листьев чеснока и методы их устранения.
Причины желтых листьев чеснока и методы их устранения.
Если ботва сеянцев весной выглядит светлее обычного, а на концах листьев появились желтые вкрапления, то это свидетельствует о нехватке в грунте азотных соединений. Устранить проблему можно с помощью корневой и внекорневой азотной подкормки.

— Из минеральных удобрений овощеводы, придерживающиеся традиционной агротехники, используют раствор аммиачной селитры или мочевины (столовая ложка препарата на 10 л чистой воды), пролив посадки из расчета 5-10 л на каждый квадрат или опрыскав жидкостью из пульверизатора растения по ботве.
— Из органики наиболее эффективны для восполнения азота настой навозной жижи (1:8) или сброженный настой сорняков и скошенной травы (заполнить зеленой массой ведро на 2/3, долить водой, настоять в теплом месте 10 дней, развести 1:5). Кратность обработок – 2 раза в начале вегетации с интервалом в 14-15 дней.
Также пожелтение листьев чеснока может вызвать нехватка фосфора и калия. Наибольшую потребность в этих элементах чеснок испытывает на стадии формирования и вызревания луковиц, как раз после обрывания стрелок (июнь—июль). Ликвидировать дефицит питания можно с помощью фосфорно-калийной корневой и внекорневой подкормки.
— Из минеральных составов применяют двойной суперфосфат (25 г/ведро воды) и калимагнезию (10 г/ведро воды), поливая плантацию под корень саженцев или опрыскивая посадки по листьям.
— Из натуральных подкормок лучше всего работает зола. Первый метод применения пепла – опудривание грунта вокруг каждого растения после планового рыхления. Второй – полив грядок зольным настоем (2 стакана просеянной золы на 12 л воды, настаивать 1-2 дня).
Зачастую признаки хлороза трудно идентифицировать. И если вы не знаете, каких именно веществ не хватает растениям, то рекомендуем удобрить посадки комплексным органическим раствором, богатым гумусом и всеми необходимыми для развития культуры минеральными солями. Разведите в ведре воды птичий помет 1:15, добавьте в жидкость стакан просеянной золы, дайте постоять в течение ночи и пролейте грунт в междурядьях и под корень каждого куста.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ