Требования комнатных растений к влажности воздуха

Требования комнатных растений к влажности воздуха
Требования комнатных растений к влажности воздуха
Часто цветоводы жалуются на увядание растений, условия жизни, которые кажутся оптимальными. Но нельзя забывать, что цветы могут страдать от недостатка влаги в воздухе.
Влажность воздуха очень важна для растений. Содержание влаги в воздухе ниже 20% действует на них угнетающе. Оптимальная влажность в помещении колеблется в пределах 40-60%.

Делим растения на группы
По отношению к влажности воздуха растения делятся на 3 большие группы: пустынные, субтропические и тропические.
Растения пустынь засухоустойчивы. Одни выработали способность накапливать и бережно расходовать влагу (кактусы), другие уходят на длительный покой (луковичные). Представители растительного мира сухих и влажных субтропиков нуждаются в воздушной влаге. Поэтому при выращивании в условиях закрытых помещений им необходимо искусственное дождевание (опрыскивание) и купание. Для этой группы растений необходима относительная влажность воздуха в пределах 40-50%. Тропические леса относятся к влажным, а значит, для них характерно повышенное содержание атмосферной и почвенной влаги. Поэтому и растения тропиков, как и субтропиков, требуют содержания влаги в воздухе более 50%.
Как снизить испарение?
Естественным регулятором содержания влаги в воздухе закрытого помещения является влажность почвы – основной поставщик воды растениям. Известно, что при высокой температуре растение охлаждает себя, испаряя повышенное количество влаги через листовые пластинки. С повышением температуры увеличивается испарение. Чтобы его снизить, следует:
чаще проветривать комнату (это снизит температуру окружающего воздуха);
не пересушивать субстрат в цветочном горшке;
плотнее располагать на подоконнике горшки с комнатными растениями (улучшится микроклимат в зеленой зоне растений);
рядом с горячими батареями расставлять увлажнители воздуха;
практически ежедневно проводить опрыскивание растений чистой водой (этот прием повысит относительную влажность воздуха).
Однако помните! Растения с опушенными листьями опрыскивать нельзя. Капельки воды вызовут заболевание листовых пластинок. Для этих растений лучше рядом поставить увлажнители воздуха.
Неприхотливые к влажности воздуха растения
Разное отношение растений к влажности воздуха затрудняет уход за ними. Поэтому начинать комнатное цветоводство лучше с неприхотливых декоративнолистных форм. К ним относятся хлорофитум и сциндапсус золотистый (их называют кухонными очистителями). Они – лучшие поглотители газов и вредных веществ. Не боятся перепадов температуры, низкой влажности воздуха, сквозняков, не нуждаются в частых пересадках, поливах, подкормках.
Нетребовательны к условиям жизни сансевьера (щучий хвост), плющ восковой, толстянка (денежное дерево), каланхое, аспидистра (чугунное дерево) и другие растения. Они прекрасно развиваются в полутемных прохладных комнатах с сухим воздухом, им не обязательно досвечивание.
13:28
48
Нет комментариев. Ваш будет первым!