Зачем смягчать и подкислять воду для полива?

Зачем смягчать и подкислять воду для полива?
Зачем смягчать и подкислять воду для полива?
Полив, несвоевременный, неумелый, проведенный некачественной водой, в большинстве случаев может привести к гибели растений. Как правильно поливать домашние цветы, чтобы эта процедура была им только на пользу?
Правила полива
Чтобы определить необходимость полива, нужно постучать по горшку или кадке. Звук глухой, значит почва влажная, а если звонкий – необходимо полить.
При поливе на носик лейки следует надевать тонкую трубку и опускать ее как можно ближе к кому земли в вазоне.
Полив нужно проводить по краю вазона тонкой струей, постепенно смачивая весь ком земли. Грубая струя, размоет почву, а брызги воды, попадая на листовую поверхность, вызовут их повреждения.
При пересыхании земли в вазонах, воду следует наливать в поддоны. Она постепенно будет впитываться через донные отверстия и увлажнять почву.
Температура воды должна быть на 5-7 градусов выше, чем температура окружающей среды. Растения не рекомендуется поливать подогретой, кипяченой или холодной водой. В кипяченой воде отсутствует кислород, необходимый растениям, а от холодной загнивают корни.
Выбор воды для полива
Лучшей водой является дождевая, снеговая, талая. Дождевая должна быть свежая, а не отстоянная в бочке или бутылке. Особенно полезна цветам снеговая вода. Она усиливает яркость окраски растений, продлевает период цветения (цикламены, бегонии, пеларгонии, хризантемы).
Вода для полива домашних растений должна быть мягкая, имеющая нейтральную кислотность. Кислотность можно определить рН-метром или лакмусовой бумагой, которые всегда есть в цветочных магазинах или в аптеке. Для абсолютного большинства растений требуется нейтральная среда, но есть семейства, которым необходима подкисленная. Практически все они не выносят жесткую воду, которая содержит повышенное количество кальция и магния.
Смягчать жесткую воду можно несколькими способами:
Применением торфа, который можно приобрести в садоводческом магазине. В носок насыпать 100 г торфа и опустить в 10 л воды. От торфа вода слегка пожелтеет. На следующий день она готова для полива. Из торфа в воду переходят гуминовые кислоты. Она слегка подкисляется и служит одновременно с поливом подкормкой для растений.
Древесной золой из расчета 30 г на ведро воды. Желательно, чтобы при поливе осадок не попал в почву.
Щавелевой кислоты, добавленной в воду, из расчета 0,5 чайной ложки кислоты на ведро воды. Раствор перемешать, отстоять, чтобы донный осадок не попал на почвенную смесь.
Использования фильтров для очистки воды.
Использования воды от кондиционеров. Конденсат по своему составу практически является дистиллятом.
Подкисление воды для полива
Длительный полив жесткой водой значительно снижает кислотность почвы в горшке, создает благоприятную среду для развития болезней. Если в горшке появился белесый налет, почвенную смесь лучше заменить новой.
Растения нуждаются в поливе подкисленной водой, если длительное время поливались жесткой. Жесткая вода повышает щелочную реакцию грунта, которая угнетающе действует на растения. Подкисленная вода снизит щелочность, создаст для растений оптимальную среду. В поливе подкисленной водой нуждаются некоторые цветковые (орхидеи).
Готовят подкисленную воду путем добавления в нее лимонной, аскорбиновой или щавелевой кислоты из расчета 30-40 г кислот на 10 л воды. Раствору после смешивания следует дать отстояться. Подкисление не смягчает жесткость воды. Добавление кислоты в воду необходимо для подкисления почвенного субстрата при его сильном защелачивании, оптимизирует среду обитания растений.
Цветоводу на заметку
Чаще всего для полива используют водопроводную воду. Ее следует отстаивать 1-2 дня. При этом из воды уйдет хлор, осядет часть солей кальция, вода примет температуру среды. Можно использовать горячую воду, так как в нее часто добавляют смягчители. Перед поливом ее тоже полагается отстаивать из-за содержания ржавчины
13:29
193
Нет комментариев. Ваш будет первым!