ПОЧЕМУ ПЕРЕЦ ГНИЕТ В ТЕПЛИЦЕ И ЧТО ДЕЛАТЬ

ПОЧЕМУ ПЕРЕЦ ГНИЕТ В ТЕПЛИЦЕ И ЧТО ДЕЛАТЬ
ПОЧЕМУ ПЕРЕЦ ГНИЕТ В ТЕПЛИЦЕ И ЧТО ДЕЛАТЬ
Выращивание перца в теплице может сопровождаться не только получением долгожданного урожая, но и борьбой с различными неприятностями. Одна из распространенных проблем – гниль. Каждый огородник должен знать, что это, как выглядит и как с этим бороться. Перец в теплице гниет по самым разнообразным причинам.


Стеблевая гниль
Стеблевая гниль у перцев провоцируется грибками. Начальная стадия заболевания проявляется как белый налет на стеблях. Затем нижняя часть стебля покрывается темно-бурыми или оливковыми пятнами. Пораженные кусты начинают отставать в развитии. Основные причины заболевания: загущенная посадка, повышенная влажность, снижение температуры, несоблюдение правил агротехники. Необходимо принять следующие меры:
проветрить теплицу;
прекратить полив;
удалить все пасынки и листья до первой развилки перцев;
проредить кусты;
салфеткой или тканью убрать белый налет на стеблях;
те участки стебля, которые поражены, следует обработать раствором противогрибкового препарата.
Совет! Если температура резко сменилась или наступило длительное похолодание, то перцы нужно подкормить кальцием и калием. Если температура самой почвы опустится ниже 15 градусов, то обработать этим раствором нужно и листья.
Чаще всего перец в теплице гниет из-за неправильного ухода
Белая пятнистость
Белая пятнистость проявляет себя как белый налет на листьях, который потом превращается в бурые пятна, в центре пятна видны черные точки. По-научному заболевание называется септориозом. Чаще поражаются листья, но могут плоды и стебли. Распространение заболевания начинается снизу. Необходимо предпринять следующие профилактические и лечебные мероприятия:
Обеспечить достаточное освещение.
Нужен контроль за влажностью.
Регулярное проветривание.
Когда пятна обнаружены, их необходимо опрыскать фунгицидом или медесодержащим препаратом.
Через 10-12 часов обработка повторяется.
Удаляются все пораженные листья и стебли.
Важно! При борьбе с белой пятнистостью необходимо дезинфицировать и почву, т.к. возбудитель может находиться не только на растениях, но и в грунте.
При обнаружении перцев с признаками гниения, их рекомендуется сразу уничтожать
Вершинная гниль
Если перец начинает гнить сверху, то это говорит о том, что растение поразила вершинная гниль. Причиной может быть как недостаток влаги, так и ее переизбыток. Также такая гниль возникает, если большая влажность в теплице резко сменилась на сухой климат, а особенно, если эти перемены происходят достаточно часто.
Главное условие, при котором можно избежать появления вершинной гнили, это грамотная агротехника по всем правилам. Семена перед посадкой обязательно обеззараживаются, за взрослыми растениями необходим должный уход. Также не стоит допускать отсутствие света в дневное время и повышенной влажности. Пораженные растения полностью уничтожаются, а здоровые опрыскивают препаратами из группы бензимидазолов.
Совет! Чтобы снизить риск возникновения вершинной гнили пропарьте почвенную смесь, в которую собираетесь сажать семена.
Прежде чем принимать какие-то меры, необходимо определить вид болезни
Серая гниль
Еще одно заболевание – серая гниль. Выглядит как пятна белого налета. Могут быть влажными или покрыты пушком. Основная причина – нарушения режима влажности. Бороться с этой болезнью имеет смысл только на начальной фазе. Для этого 1 раз в 10 дней растение обрабатывается медесодержащим препаратом (медный купорос, бордоская жидкость и т.д.). Также дезинфицируется почва слабым марганцовым раствором.
Выращивание перца в теплице – занятие очень увлекательное и интересное. Не стоит бояться проблем, которые могут сопроводить этот процесс. Озаботьтесь правильным уходом и грамотно подойдите к выбору семян, тогда риск возникновения гнили будет намного снижен. Выбирайте те сорта и гибриды, которые наиболее устойчивы к заболеваниям, обеззараживайте семена перед посадкой, дезинфицируйте теплицу, соблюдайте режим полива и подкормок.
13:29
80
Нет комментариев. Ваш будет первым!