ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ЧЕСНОКА. ВИДЫ

ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ЧЕСНОКА. ВИДЫ
ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ЧЕСНОКА. ВИДЫ
К выбору посадочного материала необходимо подойти сознательно, разобравшись во всех тонкостях.
Существует три вида посадочного материала озимого чеснока:
– зубок (разлущенная луковица чеснока)
– «воздушка»/ бульбочки (семена из воздушной коробочки)
– однозубок/ севок ( вырастает из воздушных семян после первого года вегетации)
В мае/июне озимый чеснок образует цветочные стрелки, на конце которых, вместо соцветия развиваются воздушные луковички (бульбочки). Отобранные, отсортированные, и просушенных осенью они высаживаются в поле.
На следующий год из бульбочек образуются луковицы-однозубки весом 0,5-5 г, которые называют севком. И только на второй год мы получим полноценный урожай луковиц, то есть развитие чеснока проходит три ступени за 2 года: бульбочка — чеснок-севок — нормальная луковица чеснока.
Можно товарный чеснок получить и за один сезон. Разлущенные зубки чеснока посаженные под зиму, на следующий год дадут полноценный урожай. НО! выращенный таким образом чеснок, в силу своих биологических особенностей, через 3-4 года может вырождаться, терять генетический потенциал. Резко падает урожайность, увеличивается/уменьшается количество зубков, уменьшается размер и вес, уменьшается сила роста, ухудшаются его вкусовые качества, передаются болезни и вредители. В этом случае важно, чтобы луковица была 1-ой репродукции, без болезней и вредителей.
При выращивании через воздушные луковицы, семенной материал полностью обновляется, генетически оздоравливается, при этом семена имеют самую низкую цену. Из недостатков способа – более длительный период ожидания результата(2 года), и трудоемкость процесса по сбору однозубка..
Однозубок/ севок — это идеальный посадочный материал, оздоровленный от болезней и вредителей, он лучше укореняется и зимует, урожайность получаете уже на следующий год, луковица всегда более крупная, нет необходимости в разлущивании. Из минусов – цена на порядок выше зубка.
Весь наш чеснок мы выращиваем по двухгодичному циклу, получая таким образом элитный, генетически оздоровленный чесно
13:31
154
Нет комментариев. Ваш будет первым!