Гильзование кирпичного дымохода: конструкция, принцип работы

Гильзование кирпичного дымохода: конструкция, принцип работы
Гильзование кирпичного дымохода: конструкция, принцип работы
Зачастую выбирая конструкцию дымохода, многие ориентируются на визуальное очертание дома, выбирают кирпичные каналы, но они для вывода дыма не самые лучшие. Из-за недостаточно гладкости внутренних стенок, сажа постепенно скапливается, чем затрудняется проход дыма и со временем полностью может пропасть тяга. Решение подобной проблемы довольно простое – это гильзование дымохода.

Что такое гильзование дымохода?
Для начала, давайте определим те причины, по которым проводится данная процедура. Итак:
Отсутствие тяги.
Низкий КПД.
Сложная и неправильная работа канала.
Наибольшей силой КПД обладает только круглая труба, овальная либо такая, где внутренние поверхности имеют гладкую структуру. Исходя уже из перечисленного и применяется «гильзование». Для этого используют специальные нержавеющие дымоходы, которые обладают лучшим показателями по устойчивости к кислотам и гниению. Укладку лучше производить еще на момент строительства, но когда вы решили заменить стандартный кирпичный канал, то можно просто вставить трубу.
Гильзование дымохода на этапе строительства
Кстати, помимо «нержавейки» допустимо использовать керамику, а также двойной гофрированный дымоход. Надеюсь теперь вопрос, что такое гильзование не вызывает у вас столько непонятных эмоций, как раньше.
Преимущества «гильзования»:
Вы улучшаете тягу, зеркальная поверхность создает минимальные перегрузки и трение выводящегося дыма.
Повышается КПД, теряется намного меньше тепловой энергии, особенно актуально в тех случаях, когда труба выступает, как дополнительный источник тепла.
Круглая форма дымохода, просто лишает возможности образование завихрений.
Повышается устойчивость к образованию конденсата и агрессивных веществ. Так как выводящийся дым содержит высокое количество солей, примесей, а стенки «нержавейки» устойчивы к подобному воздействию, повышается и износостойкость конструкции.
В целом происходит улучшение герметичности, из-за наличия двух, а в некоторых случаях и трех слоев канала.
Гильзование трубой из нержавеющей стали
Гильзование кирпичного дымохода нужно проводить умело, и обращать внимание на любой нюанс. Учитывайте особенности конструкции, и тип материла. Итак, предварительно проведите такой спектр работ:
Исследуйте канал, проверьте прочность.
Изучите все трещины в трубе, при необходимости загерметизируйте их.
Просветите канал мощной лампой, убедитесь в отсутствии засорений и мусора. Просмотрите, нет ли выступлений арматуры, цемента и тому подобное, а также, нет ли заужения.
Измеряйте диаметр канала.
Далее приводим примерный план монтажа дымохода, своими руками пользуясь нержавеющей трубой:
Разберите место, где предполагается установка теплового генератора. Также предусмотрите наличие там места под конденсата приемник и очистной люк.
Произведите установку трубы. Вставленные трубы нужно размещать таким образом, чтобы была возможность вставить последующий отрезок. В таком случае, лучше пользоваться прочными канатами.
Образованные пустоты между стенкой и трубой, следует обязательно заполнить теплоизолирующим материалом. Используйте только негорючие средства.
Произвести установку «зонта» для защиты от мусора.
Восстановить кирпичную кладку в месте разлома после установки необходимых приборов и наверху крыши, восстановив целостность оголовка.
Использование стальной гофры
Загильзовать кирпичный дымоход можно и с помощью гофры. Но, помните один важный аспект, такой способ не желателен, из-за таких недостатков:
Образование конденсата, сажи, мусора возрастает в несколько раз по сравнению с классическим кирпичным дымоходом.
Небольшая толщина стенки такой, что означает короткий срок службы.
Так что, подобным образом лучше не производить гильзование, во всяком случае, добиться нужно эффекта у вас не получиться. Как правило, работоспособность такой конструкции даже с учетом правильной работы, будет равна нулю, а со временем столкнетесь с тем же перечнем проблем, из-за которых и последовало гильзование.
Использование стальной гофры
Такой способ гильзы оправдан только в том случае, когда дымоход из кирпича только на стадии производства. То есть, у вас есть реальная возможность планомерно возводить стенки и укладывать, допустим, метровые участки гофры. В таком случае, вы можете обрабатывать внутренние стенки канала, тем самым избавляясь от рельефности. Но, зачастую, вопрос о гильзование становится уже намного позже, после возведения жилья.
Полимерное гильзование
Гильзовка дымохода полимерными трубами относительно недавняя технология, появилась буквально несколько лет назад. Многие еще с опаской относятся к такому способу, опасаясь проблем с эксплуатацией и в целом с использованием полимера. Но, на удивление материал достаточно устойчив к перепадам температуры.
Предварительная работа перед укладкой ничем от предыдущих типов «гильзовки» не отличается, нужно обследовать дымоход и исправить все недочеты. Далее, процесс монтажа полимерным рукавом включает несколько основных этапов:
Внутрь канала укладывается «рукав» соответствующей длины и размеров.
Второй этап включает закачку внутрь сжатого воздуха.
Третий этап схож со вторым, однако вместо воздуха, рукав заполняется паром.
Таким образом, в первом случае, рукав разравнивается, а с помощью пара происходит герметизация швов и трещин, то есть стенки получаются идеально ровными и герметичными.
Учитывайте тот факт, что самостоятельно установить такой дымоход невозможно, нужно пользоваться специальным оборудованием. Так что, выбирая такой способ, помните, что он дороже и требует не только специальных навыков, но и оборудования. Однако, все затраты в конечно итоге – «отбиваются».
13:36
834
Нет комментариев. Ваш будет первым!