Подмосковье, средняя полоса России — где еще можно сажать и выращивать грецкий...

Подмосковье, средняя полоса России — где еще можно сажать и выращивать грецкий орех!

162
0

Подмосковье, средняя полоса России — где еще можно сажать и выращивать грецкий орех!
Подмосковье, средняя полоса России — где еще можно сажать и выращивать грецкий орех!
Они встречаются в европейской части от предгорий Кавказа до Санкт-Петербурга, где растут самые северные в России орехи. Но это единичные случаи, исключения, которые только подтверждают правило.
Эти деревья не вымерзают полностью, но и не растут в полную силу.
Основной фактор, определяющий возможность выращивания этого южного дерева, — вовсе не зимняя минусовая температура. Учитывается сумма среднесуточных температур выше 10 градусов. Она не может быть меньше 190 С.
Если зимой температура не понижается ниже -36 градусов и в течение 130-140 дней в году температура выше 0 С, — грецкий орех может расти и плодоносить.
Наилучшую зимостойкость показали гибриды манчжурского с грецким орехом.
При посадке даже самого лучшего семенного материала привезенного с юга, приспособление к холодному климату не происходит — такие деревья регулярно подмерзают и практически не плодоносят.
Совершенно не пригодны к выращиванию сорта из мест с влажным теплым климатом (запад и юг Украины, Черноморское побережье Кавказа).
К новым условиям средней полосы России успешно приспосабливаются только орехи из восточной Украины, гор Средней Азии или Кавказа.
Причем, лучше самостоятельно вырастить орех из косточки — привозной саженец (даже из указанных регионов) по выносливости и приспособляемости к новым условиям будет значительно уступать.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ