Как укладывать тротуарную плитку

Как укладывать тротуарную плитку

49
0

Как укладывать тротуарную плитку
Как укладывать тротуарную плитку

Постепенно засыпаем цементно – песчаную смесь слоем в 3 — 5см и разравниваем её правилом.

Перед укладкой тротуарной плитки следует предусмотреть небольшой уклон площадки не более 5°, чтобы во время дождя вода быстро стекала с дорожки, если это отмостка дома, то уклон делается соответственно от дома.

Вбиваем колышки по краям и натягиваем шнур на высоту укладки плитки

Первые ряды плитки укладываем по натянутому шнуру.

Плитки плотно прижимаем между собой и к основанию и подбиваем резиновой киянкой с боку и с верху.
Зазоры между плитками оставлять не нужно, они появятся сами. Многие мастера оставляют зазор между плитками в 5 мм, но чтобы равномерно выставлять зазоры нужно набить хорошо руку, и если Вы укладываете плитку впервые, то лучше не оставлять зазор, так будет ровнее.

В любом случае оба варианта будут правильными и с зазором и без.
Если при укладке какая-либо плитка не стыкуется по уровню, следует мастерком под неё подсыпать смеси или наоборот убрать, чтобы выровнять в уровень со всеми.

Постоянно проверяем уровнем горизонтальность укладки, при небольшой погрешности плитки можно подправить киянкой, если погрешность большая часть плитки можно сразу разобрать подправить и переложить.

Если плитка фигурная, то по краям потребуется обрезать куски плиток с помощью болгарки с диском по камню, для этого плитку на место укладки прикладывают обратной стороной, отмечают линию, по которой делают срез. Затем плитку раскалывают по месту надреза.

Устанавливаем бордюры под тротуарную плитку.

Установить бордюры можно перед укладкой плитки или после, но чтобы плитку не пришлось подганять и резать по краю, бордюры лучше установить после укладки плитки.

Бордюры предназначены для того, что бы удерживать целостность полотна из плитки от расползания.

Бордюры устанавливаются на уровень плитки или немного выше, вместо бордюров можно использовать невидимую подпорку.

Бордюры устанавливаются на подушку из щебня на жидкий раствор (1 часть цемента на 3 части песка и две части щебня).
Завершающий этап засыпка швов тротуарной плитки.

Когда вся плитка уложена, нужно заполнить швы, если плитка цветная засыпаем швы обязательно только песком, если засыпать смесью песка с цементом, то цемент может изменить цвет краёв плитки и она из цветной станет серой. Особенно это касается прессованной цветной плитки, которая впитывает цемент и меняет цвет.

Если плитка бесцветная (серая), то швы лучше засыпать песчано-цементной смесью (1 часть цемента на 3 части песка), так будет надёжнее.

Высыпаем смесь на плитку и щёткой прометаем все щели, пока они полностью не заполнятся. Остатки смеси сметаем с поверхности плитки.

Далее нужно со шланга полить поверхность плитки, чтобы смесь в швах вмылась в щели. Ещё раз повторяем засыпку щелей и опять промываем водой со шланга.

После укладки, по плитке нельзя ходить в течение двух суток, чтобы избежать смещения плиток.

Правильно уложенная тротуарная плитка прослужит Вам не один десяток лет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ