Скандинавские каркасные дома – особенности строительства, материалы, технологии

Скандинавские каркасные дома – особенности строительства, материалы, технологии

269
0

Скандинавские каркасные дома – особенности строительства, материалы, технологии
Скандинавские каркасные дома – особенности строительства, материалы, технологии
Каркасное строительство становится все более популярным из-за высокой скорости сборки жилых и нежилых зданий, высокого показателя теплосбережения, эстетичного результата. Заглянув в интернет, чтобы разобраться с технологиями и материалами, можно увидеть множество названий – канадские каркасники и финские, шведские и норвежские, американские и европейские.
Но в чем разница, порой непонятно. Сегодня мы рассмотрим скандинавские каркасные дома, их особенности, разберемся, чем они отличаются от всех остальных.
Общая информация о каркасном строительстве
Суть быстрого строительства каркасных конструкций в использовании жесткого каркаса с наружной и внутренней облицовкой. Применение элементов высокой степени готовности еще больше ускоряет процесс – готовые блоки, состоящие из утеплителя, внешних и внутренних слоев материала позволяют сэкономить время на обшивке. Такие методы особенно распространены в Финляндии.
Каркас
Опорные конструкции, служащие не только несущими элементами для стропильной и кровельной систем, но также являющиеся основой для внутренней и наружной обшивки стен выполняются из дерева или металла.
Чаще всего в европейских странах, в том числе и Скандинавии, в качестве каркаса используют деревянный брус. Иногда это сухой пиломатериал, но для большей прочности применяют клееный (он лучше сопротивляется влиянию влаги, не деформируется в процессе эксплуатации, не подвержен усадке).
Но несущие конструкции изготавливают не только из древесины, в США распространены дома с каркасом из металлического профиля или профильной трубы. Прочный и надежный металл обеспечивает полное отсутствие усадки и деформации, но есть и минус – сталь имеет склонность к коррозии, поэтому без специальной обработки прослужит недолго. Профили подвергают цинкованию, нанесению грунта и других консервирующих составов.
«Начинка» и наружная отделка
Скандинавская технология строительства каркасного дома при рассмотрении будоражит умы российских застройщиков. Первое, на что обращают внимание – огромное количество теплоизоляции. Но все просто. В этих зарубежных странах дорогостоящее обслуживание отопительных систем, по этой причине разумно единожды заплатить за качественную теплоизоляцию, чем в дальнейшем переплачивать.
Из утеплителей часто выбирают минвату, в редких случаях – пенополиуретан (ППУ) или пенопласт. Пароизоляционным слоем выступает стандартная пленка из полиэтилена.
Стена каркасника выглядит так: (фото 3)
декоративный фасад – например, сайдинг или доски;
вентзазор, если применяется фасад из древесины;
наружная отделка в виде ДВП или специального гипрока;
каркас вместе с утеплителем, шумоизоляцией;
пароизоляционный слой;
коммуникации прокладываются внутри стен и дополнительно утепляются;
внутренняя отделка – на выбор застройщика.
Скандинавский каркасники часто обшиваются досками, но редко встретишь дом, фасад которого будет иметь оттенок древесины. Деревянная обшивка окрашивается в выбранный цвет, причем этой процедуре уделяется максимум внимания. Перед покраской у материала специально поднимают ворс, чтобы в дальнейшем в изделия впиталось максимальное количество краски. Отделочный материал обезжиривают и грунтую, а после высыхания на него наносят фасадные лакокрасочные составы, абсолютно устойчивые к влаге и атмосферным осадкам. Так сохраняется приятный внешний вид дома на протяжении 15-20 лет.
Кровля, перекрытия между этажами
Межэтажные перекрытия возводятся в основном из двутавровых балок клееного типа. Иногда в дополнение применяют клееные балки с сечением в форме прямоугольника или стандартный брус. В целом они не имеют значимых отличий от материалов, которые применяются для строительства каркасников.
В скандинавских странах налажено массовое изготовление стропильных систем, потому не возникает проблем с выбором подходящего размера, конструкции и т. д. Каркасные дома по скандинавской технологии легко собираются, а готовые фермы приобретаются вместе с коробкой дома.
Из плюсов отмечают быстрый и легкий монтаж, прочность и надежность, отсутствие необходимости в обустройстве несущих стен внутри дома. Из недостатков – существенный вес и объем, что предполагает привлечение специализированной техники, рабочих. Кровельный материал заказчик выбирает на свой вкус – от мягкой финской черепицы до фальцевой кровли.
В завершении отметим, что технология рассчитана на использование готовых домокомплектов, отдельные элементы которых собираются на заводах. По этой причине у заказчика есть масса возможностей: от приобретения отдельных комплектующих, нарезанных в размер, до покупки готовых утепленных стен, включающих все составные части «пирога».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ