Экоархитектура: проект «Вертикальный лес» (Bosco Verticale)

Экоархитектура: проект «Вертикальный лес» (Bosco Verticale)

25
0

Экоархитектура: проект «Вертикальный лес» (Bosco Verticale)

Экоархитектура: проект »Вертикальный лес» (Bosco Verticale)
Архитектор отмечает, что если бы его «лес» был традиционно «горизонтальным», он затребовал бы дополнительно 10 тысяч квадратных метров земли (иллюстрация Boeri Studio).

Два здания, которые сейчас строятся в центре Милана, очевидно, станут первыми на нашей планете небоскрёбами, плотно засаженными деревьями сверху донизу.

«Вертикальный лес» (Bosco Verticale) – проект итальянского архитектора Стефано Боэри (Stefano Boeri). Это два жилых дома, на этажах которых будут расти порядка 900 деревьев разного «роста»: 3, 6 и 9 метров. Плюс различные кустарники и цветы.
Financial Times отмечает, что Bosco Verticale – лишь один из элементов предложенной Стефано Боэри программы BioMilano по озеленению города (иллюстрации Boeri Studio).
По данным SkyscraperPage, самая высокая из башен, Torre E, вырастет до 105 м и будет насчитывать 24 этажа. Здание Torre D с 17 этажами вымахает на 78 м. Помимо жилья и садов в «вертикальном лесу» будут рестораны, фитнес-центры и паркинги.
Каждая квартира в зданиях будет иметь как минимум один балкон с деревьями (иллюстрации Boeri Studio).

Само собой, башни станут зелёными не только снаружи: в них заработают солнечные и ветровые электростанции, прогрессивные системы вентиляции, освещения и всевозможной рециркуляции, передаёт Inhabitat.
Бюджет проекта – 65 миллионов евро.
Между тем в Валенсии уже реализуется похожий проект. 21-этажное здание с деревьями спроектировали испанцы из студии Mgaarqtos и голландская компания MVRDV. Дом называется Torre Huerta и характеризуется как «социополис».
На «вертикальный лес» это, конечно, не тянет – деревьев маловато. Так, рощица. Тем не менее тенденция налицо.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ