Амараллис комнатный

Амараллис комнатный

133
0

Амараллис комнатный
Амараллис комнатный
Луковичное декоративно-цветущее комнатное растение.
Среди цветущих растений нельзя не выделить амариллис (и гиппеаструм). Эффектные огромные цветы, напоминающие лилии, до 15—20 см в диаметре по 2—4 располагаются на высоких сочных стрелках.
Стрелки появляются из луковиц в январе—марте, на них по очереди раскрываются с интервалом 2—5 дней красные, алые, розовые, белые, с розовыми размывами и оранжевые цветы в зависимости от разновидности. Рядом со стрелкой (а их может быть несколько) из луковицы растут листья, похожие на дуговидные ярко-зеленые ремни. Иногда в отдельные годы 2 стрелки пробиваются почти одновременно, но вторая, как бы пропуская вперед первую, приостанавливается в росте.
В культуре встречаются амариллис, родиной которой считают Южную Африку, и гиппеаструм из жарких зон Америки. На юге России (Адлер) амариллис прекрасно растет и цветет и под открытым небом. Оба эти растения широко распространились в домах из-за необыкновенной красоты и простоты ухода. Для разведения этих растений я готовлю земляную смесь из 8 частей листовой, 2 частей дерновой земли и такого же количества песка. Ею набиваю горшки, совсем не обязательно большие, и в сентябре—октябре сажаю по одной луковице. Заглубляю ее не полностью, примерно до половины. Поливаю теплой водой. Следующей осенью, опять в сентябре, горшки снимаю с подоконников и переношу в темный угол подальше от источников тепла. Листья постепенно будут усыхать. Жалко смотреть на них, но это необходимо, чтобы растение подготовилось к цветению весной, иначе цветы могут не появиться. Срезать зеленые листья осенью не желательно, из них в это время идет отток питательных веществ в луковицу. Еще лучше, если есть возможность поместить горшки с амариллисами в подвал до начала нового роста в условия с температурой 8—10°.
Полив постепенно прекращают. В декабре растение вновь переносят в комнату и возобновляют нормальный полив. Отдохнувшие луковицы вновь выбрасывают цветонос — все начинается сначала. Многолетние крупные луковицы способны формировать даже две стрелки с цветами. Если образование цветков задерживается, горшки с луковицами переносят поближе к теплу, где температура достигает 22—25° С. Интенсивный свет в этот период цветам не нужен. Обильный полив начинают, когда из луковицы цветоносная стрелка поднимается на 5—10 см, одновременно передвигают амариллис поближе к свету, к оконному стеклу. У некоторых любителей амариллисы расцветают, когда листьев почти нет (образуется только розетка из 2—3 небольших зеленых полосок). В первые годы, занимаясь выгонкой амариллисов, я допускал грубую ошибку. Забывал, что и после цветения надо поддерживать нужный режим питания луковиц: их надо сразу пересадить в свежую земляную смесь, такую же, как и при первоначальной посадке.
Чтобы в летнее время луковицы достаточно пополнились питательными веществами для следующего цветения, нужны регулярные подкормки (на 1 литр воды — 1—2 грамма цветочных удобрений). Хорошему цветению способствует также перемещение горшков с амариллисами на балкон или на дачный участок под прямые солнечные лучи с июня — августа. С возрастом около материнских луковиц образуются так называемые детки — совсем маленькие луковички. Они могут истощать взрослое растение, и тогда цветения на следующий год уже может и не быть. Особенно часто детки появляются у трех-четырехлетних растений, сидящих в больших ящиках и горшках. Такие маленькие луковицы необходимо осторожно отделять вместе с корешками и пересаживать в небольшие горшки. Через 2—3 года они зацветают.
Если хотите получить семена, нужно применить искусствнное опыление. Амариллисы, выращенные из семян, зацветают на год позже. А если уход неудовлетворительный, цветение задерживается на 3—5 лет. Процессы цветения можно регулировать. Если в зимнее время до января луковицы сохранять при температуре от 6 до 10° С, а потом пересадить в новую плодородную землю, подкормив суперфосфатом (1—2 г на 1 литр воды), то цветение активизируется. После появления цветоносной стрелки можно подкормку произвести разбавленным в 20—25 раз куриным пометом и калийным удобрением (2 грамма на 1 литр воды). Вынесенные на открытый воздух растения в горшках могут зацвести повторно в начале августа.
Можно пойти и на другую хитрость, чтобы вызвать вторичное цветение в том же году. Отцветающее растение затеняют и постепенно уменьшают полив, а через недели полторы совсем прекращают. Луковицы до августа могут безболезненно переносить полное прекращение полива. Но как вы только заметите, что из луковицы пробиваются острые стрелки, немедленно пересадите в свежую плодородную землю и начинайте поливать. Однако вода не должна попадать на шейку луковицы. Подкормки проводятся по обычной схеме одновременно с поливом.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ