ЕЩЕ РАЗ О ФИАЛКАХ

ЕЩЕ РАЗ О ФИАЛКАХ

102
0

ЕЩЕ РАЗ О ФИАЛКАХ
ЕЩЕ РАЗ О ФИАЛКАХ
Укоренение
Листовые черенки обязательно подсушивают, предварительно обмакнув срез в уголь (измельченную таблетку активированного). Для укоренения берут только охлажденную кипяченую воду. Наливают ее в темные бутылочки с узким горлышком. На дно каждой бросают по кусочку такого же угля. Это необходимо для профилактики бактериальных заболеваний. Ставят бутылочки в теплое освещенное место (но не под прямые солнечные лучи).
Укоренять листочки сенполий можно круглый год. Однако нужно помнить, что зимой, на холодном подоконнике, они не образуют корешки, а чаще всего загнивают.
Посадка в грунт
Слишком длинные корешки отращивать не стоит. Это затягивает процесс образования молодой розетки у основания старого листа. Высаживают черенок в стаканчик с грунтом, когда корешки достигнут 1,5-2 см.
Почвосмесь готовят из покупного торфяного грунта, перегнившей хвои и земли из-под акации или других лиственных дикорастущих деревьев (кроме грецкого ореха, дуба и вербы). Добавляют немного перлита. Обязательно проливают крутым кипятком для обеззараживания и укрывают плотной крышкой.
Стаканчики с черенками сенполий ставят в общий поддон и для более быстрого прорастания молодых побегов накрывают прозрачной коробкой из-под торта.
Когда появятся новые листочки, особенно важно контролировать влажность почвы. Во избежание всяких неприятностей проливают ее фундазолом. Через некоторое время приступают к первым подкормкам, очень осторожно, в слабой концентрации. Воду с удобрением наливают в поддон. Остаток влаги через некоторое время сливают.
Пересадка в вазоны
Рассаживают растения из стаканчиков, когда наиболее крупные листочки достигнут 2-2,5 см в диаметре. Если их появляется очень много, с разделением не спешат, дают возможность чуть подрасти. После этого поливают кипяченной водой комнатной температуры и накрывают на время банками или пакетами, но так, чтобы они не касались растений. Нельзя ставить фиалки на солнечный подоконник. Пакет или стекло могут сыграть роль увеличительного стекла и вызвать ожоги листьев.
Освещение
В любое время года можно размножать и содержать сенполии на полках с искусственным освещением. Главное условие — соблюсти расстояние между растениями и лампами в пределах 15-25 см. В зимнее время растения досвечивают так, чтобы в сумме выходило 12-14 часов в сутки, иначе цветения не добиться. Летом все зависит от количества естественного света.
Вот такие несложные правила помогут вам любоваться нежными фиалками на собственном окне.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ