Яркие краски пеларгоний

Яркие краски пеларгоний

108
0

Яркие краски пеларгоний
Яркие краски пеларгоний
Весной пеларгония (она же – герань) одна из первых радует глаз ярко-малиновым, огненно-красным, нежно-розовым и снежно-белым цветом. Она очень солнцелюбива и на лето я высаживаю начеренкованные за зиму-весну растения на самые солнечные места цветника.

В течение лета до самой осени глаза радуются непрекращающемуся ни на день цветению пеларгонии. Осенью я выкапываю по одному растению одного сорта (все сохранить просто не получится), пересаживаю их в контейнеры и переношу в дом – на самый солнечный подоконник. Конечно же, «переселенцы» болеют, скидывают листву от стресса. Поэтому приходится сильно обрезать. Зато к февралю герань полностью отходит, разрастается и можно приступать к очередному черенкованию к будущему сезону.
Черенкование
Нарезаю черенки с 3-4 листьями, ставлю в воду (не больше трех растений на пол-литровую банку). Через пару недель на черенках появляются корни и можно приступать к посадке в горшки. После посадки поливаю и прищипываю верхушки, чтобы будущее клумбовое растение стало пышным, как кустик. Горшки ставлю у окон, выходящих на восток.
Почва и полив
Лучшая смесь для выращивания пеларгонии – садовая почва, смешанная с торфом и песком в равных объемах. В такой почве она не зажирует, уходя в сплошную ботву, а сразу начнет работать на образование цветов.
Чтобы в корнях не застаивалась вода, на дно горшка обязательно насыпаю керамзит. От избытка влаги периодически рыхлю грунт и подсыпаю сверху вермикулит. Он создает вокруг корневой системы микроклимат, предохраняющий растение от негативного воздействия засухи и переувлажнения. Лучше всего пеларгония цветет в небольшом горшке. В крупном – быстрее развивается куст.
Цветение
Чтобы пеларгония стала похожей на красивый цветущий куст, необходимо обрезать старые крупные стебли, оставляя на каждом по несколько почек.
Летом я переношу часть горшков на придомовую территорию, а остальные растения вновь высаживаю в цветнике. Здесь пеларгония обильно цветет и быстро растет.
Очень важно удалять отцветшие соцветия, давая шанс молодым показать себя во всей красе. Удаление отцветших соцветий способствует образованию более сильных новых побегов и обильному цветению куста. А осенью – все по новой.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ