Красавицы Бегонии снова в моде!

Красавицы Бегонии снова в моде!

146
0

Красавицы Бегонии снова в моде!
Красавицы Бегонии снова в моде!
Мода на комнатные растения меняется так же, как и на длину женских платьев… Вот и описала она очередной красивый круг, и в один из многих (теперь) фокусов ее внимания снова попали бегонии.

Как трудно в магазине пройти мимо бегоний! Их цветки бывают похожи на розы, гвоздики, камелии, а разнообразие окрасок просто завораживает… С конца весны до поздней осени клубневые бегонии своими жизнеутверждающими, кричащими, яркими и жизнерадостными красками украшают оранжереи, зимние сады, остекленные веранды. Их махровые, нежные, полупрозрачные цветы не спутать ни с какими другими. Вот только жаль, бегонии часто разочаровывают садоводов. То цветки простые вместо ожидаемых махровых, или сорт хорош, но клубень сохранить не получилось. Как же угодить этим красавицам?
Цветы у бегонии клубневой необыкновенно разнообразны и удивительно изящны и красивы. Они могут быть очень крупными и мелкими, простыми и махровыми или полумахровыми, расцветку венчмк цветка имеет всех теплых цветов и даже двухцветную. Острые листья могут края иметь бахромчатые или ровные. Кусты бегонии бывают компактные, ампельные, карликовые ампельные или раскидистые, рост куста может быть быстрым или медленным. Такое разнообразие характеристик позволяет необыкновенно разнообразить применение в ландшафтном дизайне бегонии клубневой.
Когда заходит разговор о луковичных растениях, то главное правило – чем больше клубень, тем лучше, но для бегоний оно не действует. Так что не беспокойтесь о размере клубня, но обратите внимание на его качество. Вернувшись домой из магазина, знайте, что этим с виду простоватым клубням требуется особая посадка.
Совсем не всегда бывает ясно, где у клубня верх, а где низ, но не составит труда увидеть, откуда рос прошлогодний стебель – это самый надежный ориентир, сажайте клубень этой стороной вверх. Также многие думают, что клубень нельзя закапывать полностью, и то, что его верхушку нужно освободить от земли, но это не так. Клубни выпускают корни со всех сторон, в том числе сверху, вот почему важно, чтобы верх тоже был засыпан землей. Сверху должно быть немного земли, примерно четверть сантиметра.
Итак, доставив клубни домой, Вы должны поздней зимой или ранней весной посадить их в маленький горшок. Поддерживайте комфортную температуру и скоро Вы заметите появление ростков. Необходимо сдерживать их рост, потому что это истощает клубень. Лучше всего оставить лишь один росток. Если Вам хочется, то оставьте два или три, но предпочтительней все же один. Клубневые бегонии можно купить уже укоренившимися черенками.
Бегония клубневая очень любит подкормку, и если Вам нужны большие соцветия, то побалуйте ее
удобрениями. Но нельзя давать самым первым появившимся бутонам развиться и взрослеть, они всегда второстепенны, и часто имеют непрезентабельный вид. У клубня недостаточно сил, чтобы их поддерживать, так что будьте безжалостны. Всегда отрезайте нежелательные бутоны первой завязи, только так Вы позволите созреть бутонам второй завязи, и лишь потом вносите удобрения.
Также с началом цветения Вы заметите другую интересную вещь – бегония клубневая всегда выпускает сразу три цветущих отростка. Но только средний из них, т.е. мужской цветок Вам нужно оставить – он будет краше всех, два боковых – женских цветка, нужно удалить. Кстати на женских цветах очень рано развиваются капсулы с пыльцой. Дальше позвольте мужским цветкам бегонии цвести все лето, Вы заметите, что когда ночи станут холоднее, а дни короче, то цветение прекратится. Таким образом, растение дает себе команду готовиться к зиме. Как только это начнется, немедленно прекратите подкормку. Если Вы продолжите их удобрять, они не смогут правильно развиваться.
Конечно главная цель – это заставить цвести бегонии снова на следующий год, и еще через год. Вот зачем их выкапывают и хранят. Итак, после первых ощутимых морозов ваши растения начнут сбрасывать листья, сначала они пожелтеют, потом опадут. Многие считают это время подходящим для выкапывания клубней, но в это время клубни еще не готовы, они не созрели. Растение само заявит о начале спячки, не нужно переиначивать его расписание. Едва у растений закончится самоподготовка, обычно это происходит к первому морозу средней силы, Вы можете начать извлекать его из земли, стараясь не беспокоить корневой шар. В это время лучше поместить растение в сухое, прохладное и проветриваемое место, где оно может совершить спокойно свое созревание.
Получив от растения сухой клубень, Вы должны убрать его на зимнее хранение, предпочтительно – в прохладное место, в подвале или погребе. Спустя несколько месяцев, Вы вновь увидите появление маленьких ростков на ваших клубнях. Это будет сигналом к началу нового цикла.
Следуйте этим рекомендациям, и Вы получите бегонии, достойные наград.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ