Золотые цветы – хризантемы

Золотые цветы – хризантемы

203
0

Золотые цветы – хризантемы
Золотые цветы – хризантемы
Когда мы говорим об осенних цветах – какие в первую очередь приходят в голову? Конечно, хризантемы! Именно они для нас – олицетворение осени. Недаром само слово «хризантема» в переводе с греческого означает «золотой цветок».

Раньше нам были известны только крупноцветные индийские хризантемы, которые выращивались в оранжереях, и только сравнительно недавно появилась группа зимостойких гибридных корейских хризантем. При легком укрытии они могут зимовать даже в условиях нашей Средней полосы.
Получена эта группа от скрещивания хризантемы корейской с индийскими хризантемами. За последнее время селекционеры получили много интересных обильно цветущих сортов. Наиболее распространены сорта: Цитрус, Эдельгард, Гольдбронзе, Хебе, Герта, Изабелла-роза, Лиза, Венус. В наших садах встречаются хризантемы Золотая Осень, Траурный Блеск.
Хризантемы любят многие цветоводы за удивительное разнообразие их окрасок: терракотовая, бронзовая, палевая, желтая, золотистая, белая. Они хорошо растут на открытых солнечных местах и в полутени, легко переносят пересадку даже с бутонами.
Уход
Когда куст еще молодой, надо внимательно следить за его развитием. Нужно все время выравнивать куст (проводить своеобразную формировку), удаляя те соцветия, которые «выскакивают». Такая прищипка имеет двойной смысл – она способствует образованию куста правильной формы и, кроме того, задерживает слишком раннее цветение.
Корейские хризантемы не терпят застоя воды, особенно весной. Летом поливка должна быть обильной, тогда растения будут высокими и пышными. Поскольку кусты быстро развиваются, их рассаживают на расстоянии не менее 40-50 см один от другого.
Где посадить
Хризантемы в цвету особенно декоративны на фоне побегов аспарагуса или темной зелени сирени. Перед кустами можно расположить низкие стелющиеся растения, например флокс ползучий или саксифрагу. Красивы хризантемы на газоне. В середине лета их можно пересадить на место отцветших луковичных.
Укрытие на зиму
В южных районах страны хризантемы не нуждаются в укрытии на зиму. В Средней полосе и более северных районах их защищают от мороза окучиванием землей или торфом, укрывая деревянными ящиками.
Как продлить цветение
При наступлении ранних морозов, когда куст еще весь в цвету, можно осторожно выкопать его из земли, посадить в горшок или кадку и перенести в помещение – цветение продлится еще несколько недель.
Если осенью вам подарят букет из корейских хризантем, то можно попытаться размножить их черенкованием.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ