Народные приметы на сентябрь.

Народные приметы на сентябрь.

112
0

Народные приметы на сентябрь.
Народные приметы на сентябрь.
1 сентября. День Андрея Стратилата и Феклы. На Феклу копай свеклу. Стратилатов день приспел – овес поспел.
2 сентября. Самойлин день. Появляются зимние опята.

3 сентября. Фаддей. Если этот день ясный, можно ожидать, что еще четыре недели будет хорошая погода.
4 сентября. Агафон Гуменник. Агафон – гонит леших вон. День связан с поверием в леших, считали, что леший “потешается” со снопами. “На Агафона Леший из лесу в поле выходит раскидывать снопы по гумнам”.
5 сентября. Лупп Брусничник. Первые жестокие заморозки. Если журавли на Луппа полетят низко – зима будет теплая; высоко – холодная. “На Лупа мороз льны сушит”. “Не соберешь до Лупа овес – наглотаешься после слез”.
6 сентября. Евтихий. Коли на Евтихия дождь – будет сухая осень и хороший урожай на будущий год.
7 сентября. Тит Листопадник. Тащит Тит в корзине последний гриб. “Тит последний гриб растит”.
8 сентября. Наталья Овсяница. Если в этот день холодный утренник, то будет ранняя и холодная зима. В этот день кисти рябины вывешивают на жерди под крышей, варят овсяный кисель и пекут блины. “Наталья овсы косит, благополучие в дом привносит”.
9 сентября. День Анфисы. Рябинник. Рябины уродилось много – к мокрой осени и суровой зиме.
10 сентября. Моисей Мурин. Анна Скирдница. Уборка последнего сжатого хлеба в скирды. “Красно поле снопами, а гумно – скирдами”. Хлеб складывают в склады, спеша убрать его перед наступлением сентябрьского ненастья.
11 сентября. Иоанн Предтеча. На Предтечу не рубят капусту, не срывают мак, не копают картофель, не рвут яблоки. Не берут в руки кесаря, топора, заступа. “В этот день круглого не едят, щей не варят”. Этот день завершает лето. Начало сбора репы.
12 сентября. Свытник. На Свытника обычно завивали ячменные стебли с льняными да овсяными, заговаривали ниву на будущий урожай.
13 сентября. Киприан. Считают, что на Куприянов день журавли на болоте собираются “уговор держать”, каким путем-дорогою лететь на теплые воды. Начинается уборка корнеплодов.
14 сентября. Семен Летопроводец. Если гуси улетают на Семен-день, жди ранней зимы. С Семена начинаются свадебные недели.
15 сентября. Федот и Руфина. На Федота и Руфину не выгоняй поутру скотину, если выгонишь, беду нагонишь. В этот день убирают двор, сарай.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ