Использование гнилых яблок падалицы как удобрение на даче.

Использование гнилых яблок падалицы как удобрение на даче.

309
0

Использование гнилых яблок падалицы как удобрение на даче.
Использование гнилых яблок падалицы как удобрение на даче.
Падалицу из яблок можно осенью закопать в грядки как удобрение, которые готовятся к следующему году. Закапывать упавшие яблоки нужно как можно глубже, порубив их перед этим.

Падалицу можно использовать для приготовления компоста. В компост закладывают яблоки без паразитов и следов болезней. Гнилые фрукты можно использовать тоже, так как во время брожения гнилостные микроорганизмы погибнут под воздействием высокой температуры.
Для приготовления компоста используют торф, куриный помет или навоз, солому, бумагу, натуральные ткани, кухонные отходы (скорлупу сырых яиц, обрезки сырых фруктов и овощей, заварку от чая, кофейную гущу) садовые отходы (скошенную траву, опавшие листья, опилки, тонкие ветки, щепки, падалицу).
Нельзя класть в компост падалицу из косточковых культур (слива, вишня, черешня), их косточки не успеют разложиться.
Перед закладкой все компоненты компоста измельчают, на дно компостной ямы или специально изготовленного для этих целей ящика или бурта укладывают обрезки веток, щепки, солому, затем тонкий слой земли, поверх нее снова отходы и так чередуют, каждый слой отходов – от 30 до 50 см, слой земли – 5-10 см. Очень важно чередовать сухие отходы с влажными, азотистые с углеродистыми. Чем больше органических отходов, тем выше качество компоста. После заполнения компостное хранилище закрывают крышкой или укрывают клеенкой, куском линолеума или ковра, это делается для поддержания нужной температуры и правильного приготовления.
Периодически компост нужно хорошо перемешивать, это позволит контролировать степень увлажненности массы, насытить массу кислородом, что ускорит процесс созревания.
Если компост готовится летом, для поддержания нужной влажности, раз в неделю его немного поливают водой. Это поможет ему быстрее созреть.
Компост не должен плохо пахнуть. Зловоние говорит о том, что он приготовлен неправильно. Запах аммиака означает, что было заложено слишком много азотных компонентов. Чтобы исправить ситуацию нужно добавить в компост рванную бумагу и картон. Запах тухлых яиц говорит о нехватке кислорода, нужно растрясти компостную массу и добавив соломы или стружки.
О готовности компоста говорит запах, он пахнет лесной землей, масса имеет темный цвет, влажная и рассыпчатая. Приготовив компост, вы получите прекрасное органическое удобрение, богатое полезными микроэлементами и легкое вв использовании, с помощью которого можно улучшить структуру почвы, подкормить огород и повысить его плодородие.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ