В китайском траволечении применяются около 2 тыс. видов лекарственных растений. Некоторые из...

В китайском траволечении применяются около 2 тыс. видов лекарственных растений. Некоторые из них являются общими для европейской и китайской медицин, другие известны только в Китае и других странах Восточной Азии. Иногда в письменных источниках фигурирует

256
0

В китайском траволечении применяются около 2 тыс. видов лекарственных растений. Некоторые из них являются общими для европейской и китайской медицин, другие известны только в Китае и других странах Восточной Азии. Иногда в письменных источниках фигурирует
В китайском траволечении применяются около 2 тыс. видов лекарственных растений. Некоторые из них являются общими для европейской и китайской медицин, другие известны только в Китае и других странах Восточной Азии. Иногда в письменных источниках фигурирует только список 50 фундаментальных трав традиционной китайской медицины.

В корнях и корневищах лекарственных трав биологически активные химические соединения встречаются чаще, чем в их надземной части. Самым знаменитым корнем является корень женьшеня. Но, это редкое растение. Есть и более распространенные, но, достаточно эффективные примеры, в частности, корневище имбиря.
Лечение грибами тоже относят к фитотерапии, иногда отделяя названием «фунготерапия».
Кроме лечения травами и грибами в фитотерапию, с определенными допущениями, включают лекарственные средства животного происхождения. Это, например, медвежья желчь и морской конек. Однако в связи с необходимостью сохранения дикой природы они стали заменяться на растительные аналоги или синтезированные препараты.
Лечение фитопрепаратами дома
Пациенты обычно принимают назначенные в клинике фитопрепараты у себя дома потому что, в отличие от массажа и иглоукалывания, курс лечения здесь значительно длиннее и нет необходимости ходить каждый день в клинику. Да и ничего сложного в их приеме нет, досточно строго выполнять предписанные правила. При появлении побочных эффектов или в случае сомнений необходимо связываться с врачом, назначившим их. Врач может изменить дозировку, состав или вовсе отменить прием.
Врачи клиник китайской или тибетской медицины ставят свой диагноз в соответствии с канонами ТКМ (жара, ветер, слизь), но все же рекомендуется представить историю болезни от своего основного лечащего врача. В дальнейшем желательно информировать лечащего врача об этой альтернативной терапии, хотя законодательно это не предусмотрено.
Необходимо узнать состав назначаемого фитопрепарата. В нем могут оказаться аллергичные составляющие растительного или животного происхождения. Еще надо иметь в виду, что врачи ТКМ могут назначить дозировку, рассчитанную на среднего человека. Но эффективность фитопрепаратов, так же как и синтетических лекарств, зависит, в том числе от правильно подобранной дозировки.
В приеме фитопрепаратов имеются и некотрые немедицинские аспекты, мешающие эффективному лечению. В отличие от синтетических лекарств травяные лекарства действуют медленно, часто с задержкой пока в организме не накопится достаточное количество активных веществ. В таких случаях пациенты, не видя быстрого улучшения, прекращают прием препаратов, а результат мог быть уже рядом.
Кроме того, готовые эффективные травяные лекарства зачастую недешевы. Пациент, на видя быстрого эффекта, бросает их прием, но уже не от неверия, а от отсутствия средств на длительное лечение.
Побочные эффекты
Существует распространенное заблуждение об абсолютной безвредности лечения травами. Однако это не так. Во-первых, существуют ядовитые травы, активно применяющиеся в традиционной китайской медицине. Они в малых дозах входят в травяные формулы и приносят лечебный эффект. Во-вторых, и не ядовитые лечебные травы могут нанести вред, если их принимать неграмотно или в больших дозах, а также длительно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ