Секреты растения МОЛОЧАЙ

Секреты растения МОЛОЧАЙ

331
0

Секреты растения МОЛОЧАЙ
Секреты растения МОЛОЧАЙ

Название “молочай” растение получило оттого, что стебли и листья растения наполнены густым соком белого цвета, напоминающим молоко.
Видов у этого целебного растения великое множество.
В наше время достоверно известно, что на территории России их примерное число достигает двухсот.
В Крыму произрастает свыше 30 видов молочая. Большинство из них предпочитают каменистую почву.
Молочай (эуфорбия) – довольно неприхотлив и очень декоративен. Родина растения — субтропики Африки, Америки и о. Мадагаскар.
Это растение обладает массой целебных свойств:

Обезболивающее
Противовоспалительное
Мочегонное
Противоглистное
Слабительное

ПРИМЕНЕНИЕ МОЛОЧАЯ
Млечный сок всех молочаев имеет чрезвычайно острые свойства, а потому все молочаи более или менее ядовиты, скот их избегает.
Некоторые молочаи, например, молочай Вальдштейна (Euphorbia waldsteinii), являются злостными сорняками.
На приусадебных участках молочай используют для уничтожения клопов и листогрызущих гусениц.
Молочай чины (Euphorbia lathyris) в некоторых странах, особенно в Китае и Японии, возделывается как масличная культура, из его семян получают масло.
Многие виды молочая применяются в народной медицине, хотя их состав совсем не изучен.
На Руси молочай применяли от водобоязни, «порчи», вызванной злонамеренными людьми, для истребления бородавок, мозолей и пятен на лице, как слабительное и рвотное средство и для лечения раковых опухолей.
На Алтае в народной медицине использовались особенно молочай альпийский, скальный, волосистый и широковетвистый в виде отваров, настоек, порошка и в свежем виде. Они применялись от худой болезни (сифилиса), болезнях почек, маточных кровотечениях, при мужской слабости ― импотенции и как кровоочистительное.
На Алтае считается, что молочай полезен при лечении рака кожи и прямой кишки. Наружно свежим соком всех видов молочая смазывают экземные места, бородавки, мозоли, родимые пятна и гнойные раны для их быстрого заживления. Кроме того, сок молочая в малых дозах является общеукрепляющим средством и продлевает молодость.
Нужно отдавать себе отчет в том, что не каждая его разновидность подходит в медицинских целях!
Так же применении этого растения внутрь или наружно, консультация фитотерапевта обязательна!
Молочай Палласа — полезен при анемии, миоме, импотенции, раковых опухолях. Его так же применяют при лечении туберкулеза.
На Тибете считают что данный вид растения полезен не только при нарывах, но и что лечит сибирскую Язву.
Солнцегляд известен как слабительное средство. Применяют при лечении головной боли, при лечении укусов бешенными животными.
Чай из листьев молочая принимают дозировано при раковых опухолях желудка.
Настои слабой концентрации готовят для лечения катара желудка, почек, цистита, дизентерии, геморроя. Отвары пьют при головных болях, коклюше, болезнях лёгких.
Отварами и примочками из листьев и стеблей удаляли пигментные пятна и бородавки, мозоли. Хороши ванночки из отваров листьев при подагре.
Настоями можно лечить чирьи и грибковые заболевания ног. Помня о вреде от молочая, настои и отвары для купания детей с заболеваниями кожи используют с осторожностью.
Молочай применяют при лечении гормональных нарушений у женщин.
Андрогенные свойства молочая применяют при фибромах и миомах у женщин.

Настой из молочайной травы для наружного применения:

одну чайную ложку мелко нарезанной сухой травы молочая нужно залить полулитром кипятка, настоять полчаса, процедить и применить для ножных ванночек при грибке стоп.

Однако стоит помнить, что и наружное применение молочая может вызвать сильное раздражение, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Молочай является малоизученным ядовитым растением, которое, безусловно, обладает лечебными свойствами, но сильный раздражающий фактор также явно выражен. Внутреннее применение молочая использовать не стоит, да и с наружным следует быть предельно аккуратным. Перед применением лекарства, приготовленного из молочая, необходимо обязательно проконсультироваться с доктором.
п.с: на фотографии представлен миртолистный молочай, произрастающий в Крыму

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ