Бледная поганка

Бледная поганка

134
0

Бледная поганка
Бледная поганка

Немногие знают, что гриб бледная поганка (Amanita phalloides) — в полном смысле слова мухомор. Даже её второе название – мухомор зеленый – говорит само за себя.

Описание бледной поганки весьма схоже с зеленоватой сыроежкой и даже шампиньоном.

Шляпка одного из самых ядовитых грибов в мире (диаметр 6-16 см): светло-оливковая, может быть интенсивно зеленой, серой, желтоватой или почти белой, покрыта тонкой пленочкой.

Меняет размер и форму в зависимости от возраста гриба.

Со временем верхняя часть растет и видоизменяется от полушаровидной до практически плоской с ровными краями.

Ножка (высота 9-17 см): в форме цилиндра, сужается снизу вверх. Цвет обычно такой же, как и у шляпки.

Пластинки частые, мягкие, белого цвета. Мякоть не выделяет запаха и не меняет белого цвета на месте среза.

Где и когда растет бледная поганка

Бледная поганка растет с конца июля и до середины октября в умеренном поясе Евразийского континента и Северной Америки. Реже встречается в Азии.

Этот гриб предпочитает насыщенные глиноземные почвы лесов любых типов, но больше всего любит дубы и лещины.

Яд бледной поганки и признаки отравления

Яд бледной поганки отравляет человеческий организм очень хитро. Симптомы отравления могут не проявляться в течение суток и более. На самом деле уже в это время токсин медленно действует. И даже термическая обработка бледной поганки не уменьшает ее ядовитых свойств.

Помните, что даже 1/3 взрослого гриба может вызвать тяжелое отравление, которое очень быстро приводит к летальному исходу. Основные признаки отравления бледной поганкой — тошнота, рвота, поражение печени (желтуха), боли в мышцах и понос с кровью. Если у вас есть хоть малейшие признаки отравления бледной поганкой, немедленно обратитесь к врачу. А если вы сомневаетесь в съедобности гриба — не ешьте его!

Бледная поганка похожа на шампиньоны любого вида, зеленую (Russula aeruginea) и зеленоватую сыроежки (Russula virescens). Также её можно спутать разными поплавками (Amanita).Если сравнить, как выглядит бледная поганка и шампиньоны, то можно заметить, что у последних нет грибной вольвы (защитной оболочки между краем шляпки и ножкой). Кроме того, у шампиньонов пластинки обычно не белые, а окрашенные. Для сыроежек характерны отсутствие вольвы и сильная ломкость. К тому же зеленоватая сыроежка меньше по размеру и не имеет грибного кольца.Для отравления ядом бледной поганки характерен так называемый период ложного выздоровления. Обычно он наступает на четвертый-пятый день болезни и может длиться до трех дней. Человеку резко становится лучше, снижаются многие негативные симптомы, но в это время происходит еще более усиленная интоксикация печени и почек.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ