Черешня Овстуженка

Черешня Овстуженка

203
0

Черешня Овстуженка
Черешня Овстуженка
Сорт черешни Овстуженка сегодня известен почти каждому садоводу. Он неприхотлив в содержании и весьма щедр на урожай. Радуя садоводов ранними ягодами, Овстуженка обладает лишь некоторыми недостатками, которые легко устранимы и почти незаметны при правильном уходе за деревом.
Описание черешни сорта Овстуженка

Сорт черешни Овстуженка был выведен М.В. Каньшиной методом скрещивания черешни Ленинградская чёрная и компактной вишни Веньяминова, занесён в Государственный реестр селекционных достижений России в 2001 году. Сорт быстро прижился, его стали культивировать по всей России. Черешня получила широкое распространение во многих регионах и завоевала любовь садоводов благодаря своей зимостойкости, приятному вкусу, хорошей транспортабельности.
Характеристика культуры
Дерево достигает 4 м в высоту. Крона шаровидная, густая, побеги прямые, коричневого оттенка. Листовые пластины с круглым основанием, заострённые на концах, продолговатой формы, крупные, с краевыми зазубринами, на коротких черешках.
Цветы с наслаивающимися друг на друга лепестками и пятнистыми чашелистниками с длинными пестиком и тычинкой собраны в тройчатые соцветия. Почки крупных размеров, конусовидные, другая форма считается патологическим изменением.
Плодоношение начинается на 4–5-й год. Завязи образуются на цветковых побегах. Ягоды крупные, сладкие, до 7 г весом, округлой формы и умеренной плотности, цвета тёмного бордо. Плоды не растрескиваются, имеют красивый вид, отделяются от плодоножки легко, без разбрызгивания сока. Косточка светлая, коричневого оттенка, яйцевидная, легко вынимается из мякоти.
Сухое вещество в ягодах черешни данного сорта достигает концентрации примерно 17–18%, витамина С — около 13,5 мг, кислоты — 0,5%, сахаров — 11,5% на 100 г. Плоды получили высокую дегустационную оценку: 4,7 баллов по 5-балльной шкале.
Особенности посадки
Высаживать черешню в северных районах рекомендуется весной, а в тёплых краях посадить деревца можно и осенью. Посадка проводится в сухую и безветреную пору. Саженцы выбирают преимущественно в специализированных питомниках и магазинах.
Выбор саженца и места для посадки
Показатели здорового саженца:
– большое количество молодых побегов;
– чёткое место прививки;
– ровная кора без пятен и морщин;
– хорошо развитые корни без засохших фрагментов.
Корни у саженца должны выглядеть мощными, на срезе светло-бежевыми. Районированные 2-летние деревца приживаются быстрее и легче своих младших братьев и проще переносят смену условий и заморозки.
Высаживать Овстуженку желательно на южном участке сада, куда беспрепятственно проникает солнечный свет. Почва должна быть лёгкой, воздухопроницаемой.
И на суглинке, и на песчаных почвах черешня (при хорошем уходе) растёт хорошо.
Уровень грунтовых вод в черешневом саду не должен превышать 1,5 м, иначе понадобится дренажная канава для стока воды.
Подготовка почвы
Для весенней высадки почву готовят осенью. В яму диаметром и глубиной 1 м закладывают 3 ведра свежего коровяка или перегноя, 2 ст. л. сульфата калия, 1 ст. суперфосфата и 2 ст. золы. Всё это перемешивают с дерновой землёй перед самой посадкой саженца.
Когда готовится участок сада, проводится плантажная распашка и во время этого процесса в почву всыпаются минеральные и органические удобрения. В расчёте на 1 м2 земли необходимо внести 10 кг перегноя, 1 ст. суперфосфата и 100 г калийного удобрения.
Если используется готовое удобрение в виде мультикомплекса для почвы, то будет достаточно 200 г вещества на 1 м2.
Весенняя подготовка посадочных ям происходит за пару недель до непосредственной высадки саженцев. Для этого ямы наполняются на треть смесью из дерновой земли (2 ведра), суперфосфата (3 кг), золы (1 кг), калия (1 кг) и перепревшего навоза либо перегноя (около 30 кг). Добавления азотосодержащих веществ не требуется, так как они способны обжечь корни.
Пошаговый процесс высадки черешни:
1. Перед самой посадкой саженец очищается от зелени.
2. Корень погружается на несколько часов в глиняную болтушку, приготовленную из воды и глины (для хорошей приживаемости корней).
3. На дне посадочной ямы устанавливают деревянный кол.
4. Корни саженца опускаются в яму, а его корневая шейка остаётся над уровнем земли на 7 см.
5. Корни расправляются на дне ямы и присыпаются землёй, которая сразу же утрамбовывается.
6. В приствольном круге формируется лунка для полива с бортиком диаметром 0,5 м.
7. Саженец проливается 20 л воды.
8. Приствольный круг мульчируется соломой или перепревшими опилками.
Если высаживается сразу несколько саженцев, то следует выдержать между деревцами расстояние не менее 3–4 м друг от друга.
Так как Овстуженка является самобесплодной культурой, а самоопыление позволяет завязаться только 30% плодов, рекомендуется высаживать по соседству с данным сортом:
– Тютчевку,
– Радицу,
– Розовую Брянскую,
– Ревну.
Уход за растением
Выращивая в своём саду черешневое дерево, необходимо знать не только правила ухода за плодовыми и косточковыми культурами, но и сортовые особенности черешни.
Полив
Черешня предпочитает увлажнённую почву, поэтому её важно регулярно поливать. Но это совершенно не значит, что придётся орошать деревья ежедневно, как грядки с редиской, достаточно трёх обильных поливов за один сезон.
Плодовые деревья поливают по периметру кроны. Для удобства под растением по краю приствольного круга выкапывается канавка, которая проливается с помощью шланга или капельно-оросительной системы. Почва должна промокнуть на глубину около 30 см, а каждое дерево получить не меньше 30 л воды.
Поливы осуществляются:
– до цветения (в мае);
– во время налива плодов (в июне);
– после уборки урожая (перед заморозками).
На следующий день после полива почву в приствольной окружности рыхлят на глубину примерно 10 см. Это же нужно проделывать после затяжного дождя.
Поливать черешню в конце июля и августе не рекомендуется совсем. Это может приостановить рост побегов и снизить уровень морозоустойчивости.
Норму полива повышают перед заморозками, объём вносимой под дерево воды в этот период составляет 70 л. Влага, накопленная корнями, значительно облегчает зимовку дерева, а излишки испаряются через крону в морозную погоду, что предохраняет растение от подмерзания.
Подкормка черешни
Постоянно удобрять черешню нет никакой необходимости, ей будет вполне достаточно двух подкормок: весной и осенью.
Черешня начинает нуждаться в подкормках только со второго года жизни и первым её удобрением должна стать мочевина:
1. Если речь идёт о сухом веществе, то его расход должен составлять 100 г на приствольный круг от 0,5 до 0,8 м в диаметре. После внесения удобрение присыпается землёй, дерево проливается. А когда подкормка осуществляется раствором, то 1 ст. л. вещества с горкой растворяется в 10 л воды. Последний способ подкормки можно осуществлять 3 раза в одну и ту же весну для дерева-двухлетки.
2. Следующая подкормка мочевиной должна проводится на 4-й год в период с марта по апрель. В этом случае под черешню вносится уже 200 г вещества, а в сентябре этого же сезона дерево удобряют смесью из сернистого калия и суперфосфата (по 100 и 300 г соответственно).
3. На 5-й год развития, когда черешня начинает своё плодоношение, весеннюю подкормку мочевиной увеличивают до 300 г, а по осени под дерево вносят 250 г калийной соли и 350 г суперфосфата в гранулах.
Один раз в два года, в момент перекопки приствольного круга, в почву добавляется до 50 кг перегнойной земли и один раз за 4 года черешню проливают зольным или известковым раствором (2 кг сухого вещества на 10 л воды в расчёте на 1 м2 земли).
На первой неделе сентября черешню можно удобрить жидким навозом, разведённым водой в 8–10 раз или комплексным удобрением для плодовых деревьев (10%-й раствор). Удобрения в жидком виде вносятся в кольцевую канавку дерева (10-литровое ведро на 1 м2).
Другой вариант подкормки черешни — это разбрасывание перегноя прямо под дерево; на одно взрослое растение необходимо около 20 кг перегноя.
В период с апреля по май включительно (во время весенней перекопки почвы) под дерево по приствольному кругу рассыпают 2 ст. л. суперфосфата в гранулах и столько же карбамида в расчёте на 1 м2.
Формирование куста
Обрезают черешневый сад дважды в год. Весной это можно делать до того момента, как распустятся почки, а осенью только после листопада.
Обрезка плодового дерева
Формирование кроны удобнее и безопаснее проводить садовыми ножницами — секатором
Весенняя стрижка хороша для формирования кроны. Удаление крупных и неказистых веток производится для красоты и удобства, когда убирают слишком тяжёлые побеги, растущие вертикально вверх, а также лишние, загущающие крону.
Осенняя обрезка является скорее санитарной: крона омолаживается, обстригаются старые, повреждённые и сухие ветки. В любой из упомянутых периодов времени у черешни удаляются побеги, которые растут под углом меньше 45о, и заражённые побеги. При этом крупную ветвь обрезают «на кольцо», то есть без выступа, пенька.
Следует помнить, что срезы диаметром шире 1,5 см всегда обрабатываются садовым варом, который наносится на открытое место тонким (не более 2 мм) слоем.
Подготовка сада к зиме
Хотя селекционеры настаивают на исключительной морозоустойчивости сорта, Овстуженку всё-таки необходимо подготовить к низкой температуре.
Побелка ствола дерева осуществляется не только для защиты коры от нападения насекомых и грызунов, но и в качестве «экрана» от колючего мороза.
Кроме ствола, обрабатываются ещё и скелетные ветви. В 10-литровом ведре с водой разводится 0,5 кг медного купороса, 2 кг мела или гашёной извёстки и 100 г казеинового клея. Перед побелкой поверхность ствола очищается от омертвевшей коры, мхов и лишайников, а участок вокруг дерева мульчируется торфяным слоем толщиной в 15–20 см.
Вместо торфа можно использовать перепревшие опилки.
Взрослые деревья укрывать на зиму необходимости нет, а молодые черешни, ещё не вступившие в плодоношение, оборачиваются бумагой, мешковиной или агроспаном. Ни в коем случае не рекомендуется обматывать деревца полиэтиленовой плёнкой, так как выпревание древесины, которое может произойти под таким материалом, недопустимо.
Что угрожает Овстуженке
Ни одно растение не застраховано от нападения насекомых-вредителей, кроме тех, о которых заботятся садоводы. А для черешни, которая уже пострадала от прожорливых паразитов, всегда найдётся способ избавиться от незваных гостей.
Сбор урожая
Черешню всегда собирают вручную. Начинается этот процесс уже в начале июня. Овстуженка — сорт урожайный, с одного взрослого дерева можно за сезон снять в среднем от 20 до 30 кг ягод.
Чтобы продлить срок хранения плодов, черешню обрывают вместе с плодоножкой. Свежесть ягоды Овстуженки сохраняют около недели, если температура хранения плодов составляет от 3°С до 6°С, а уровень влажности воздуха — около 85–90%. Для более длительного хранения предпочтительна быстрая заморозка.
Для непродолжительного хранения в прохладном погребе ягоды подвергаются отбраковке и складываются в пластиковые или деревянные ящики с вентилируемыми отверстиями. На плоды не должны попадать солнечные лучи.
Сорт является универсальным, черешню употребляют как в свежем виде, так и в качестве переработанного сырья для изготовления компотов, варенья, желе, фруктовых пюре, соков, а также консервирования.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ