Мобильные бани: веник и парилочка вдали от цивилизации.

Мобильные бани: веник и парилочка вдали от цивилизации.

108
0

Мобильные бани: веник и парилочка вдали от цивилизации.
Мобильные бани: веник и парилочка вдали от цивилизации.
Мобильные бани иногда также называют всесезонными палатками. На самом деле, такие парилки и представляют собой комплект из палатки особой конструкции, бака для воды и складной печи. Баня шьется из ткани, состоящей из нейлоновых и полиэстеровых волокон, и особого покрытия, делающего палатку водонепроницаемой.
Это свойство позволяет использовать мобильную баню в любом месте и при любых погодных условиях. Ткань, используемая для изготовления мобильных бань, прочная и эластичная, так что ее можно сгибать и разгибать не одну сотню раз. Все элементы конструкции можно упаковываются в две небольшие сумки весом 20-25 кг, которые помещаются в багажник легковой машины.
Не смотря на то что мобильная баня — это не капитальное строение и в нем нет уютных деревянных полочек, свою задачу она выполняет прекрасно. Летом температура в парилке может доходить до +120 градусов, а зимой — до +90. Это значит, что в такой бане можно не только греться, но и по-настоящему париться, а рукавицы и шапочки однозначно пригодятся. Конечно, многое зависит от качества топлива и интенсивности топки, но. Если все сделано правильно, в мобильной бане можно получить такой же качественный пар, как в стационарной. Собирается походная баня за 15 минут, а прогревается за полчаса.
По своим размерам походные бани не уступают традиционным стационарным. Средний размер парилки — 2 на 2 метра, приблизительно столько же отводится на предбанник. Высота палатки-парилки также составляет 2 с небольшим метра, поэтому пригибаться придется только очень высоким людям.
Дно конструкцией мобильной бани не предусмотрено, она устанавливается прямо на землю. Таким образом вода входит непосредственно в почву и не скапливается в парилке. Чтобы не ходить по голой земле, туристы устилают пол в походной бане сеном, лапником или травой. Кстати говоря, все профессиональные палатки, в число которых входят и армейские, не имеют дна, так что такая конструкция является испытанной временем классикой.
Помимо травы или сена, для растопки мобильной печи потребуются еще и камни без трещин и других повреждений, например, речная галька. Таким нехитрым способом можно накопить тепло, что позволит бане долго не остывать. Впрочем, любители стационарной бани прекрасно знают об этом секрете.
Мобильная_баня может быть использована не только как парилка, но и как обычная туристическая палатка, причем отапливаемая. Для того чтобы преобразовать баню во временное жилое помещение, достаточно протопить ее до комнатной температуры — 25-30 градусов – и поддерживать ее. Кроме того, на печке бани можно высушить промокшие одежду и обувь и даже приготовить обед.
Популярность мобильных бань растет с каждым годом: те, кто оценил преимущества такой парилки, находясь в походе, начинают приобретать передвижные бани для дач и загородных домов. Такой вариант отлично подойдет для тех, кто редко бывает на даче и не остается здесь на зиму, ведь собранная баня гарантирует ее сохранность. Ну а для туристов мобильная баня — это замечательное изобретение, способное добавить комфорта и уюта даже самому экстремальному путешествию. Поэтому не исключено, что к традиционному набору туриста — палатка, спальник, мангал — в скором времени добавится и мобильная парная.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ