ПРАВИЛЬНАЯ ПЛАНИРОВКА МАЛЕНЬКОГО УЧАСТКА 6 СОТОК

ПРАВИЛЬНАЯ ПЛАНИРОВКА МАЛЕНЬКОГО УЧАСТКА 6 СОТОК

372
0

ПРАВИЛЬНАЯ ПЛАНИРОВКА МАЛЕНЬКОГО УЧАСТКА 6 СОТОК
ПРАВИЛЬНАЯ ПЛАНИРОВКА МАЛЕНЬКОГО УЧАСТКА 6 СОТОК

Распланировать большой участок иногда бывает намного легче, чем маленький. Для дома, сада и огорода просто может не хватить места. Чтобы вместить и правильно расположить все необходимые постройки и растения на небольшом участке, нужно придерживаться особых правил. Давайте их рассмотрим.

Выбор места для колодца

Грамотное определение места для строительства колодца — первостепенная задача, особенно если участок еще не распланирован и не застроен. Намного разумнее сначала выбрать правильное место для колодца и уже с учетом этого оформлять остальную территорию, ведь качество и чистота воды полностью зависят от расположения колодца. Поэтому следует отнестись к этому со всем вниманием.

Для правильного выбора места сначала нужно проверить, где залегают подземные воды и определить наличие на участке каменных пластов и плывунов (они могут усложнить работу). Далее важно удостовериться в том, что вода пригодна для питья. Нельзя строить колодцы возле источников загрязнения (туалеты, стоянки автомобилей, септики, места захоронений).

Подбор места для септика

Для того чтобы правильно расположить на участке септик, нужно выяснить, в какую сторону двигаются грунтовые воды. Согласно СНиП 2.04.03–85, который регламентирует строительство наружных канализационных сетей, удаление септика от дома должно быть минимум на 5 м. Для того чтобы не создавать проблем с соседями, следует учитывать, что минимальное расстояние септика от забора — 2 м. Чтобы не портить качество воды в вашем колодце, расположите септик как можно дальше от источника забора воды.

Выбор места для дома и зоны отдыха

Расстояние вашего дома от дома соседей зависит от материалов, из которых они построены. Если это дом из камня, бетона или других негорючих материалов, то расстояние может быть от 6 м. Если это деревянные постройки, то расстояние должно быть более 15 м. Соблюдение этого момента нужно для пожарной безопасности и регламентировано СНиП 30–02–97.

На участке 6 соток оптимальный расчет зон такой: застройки — 100 м2, дорожки и площадки — около 50 м2, огород — 100 м2, сад — 250 м2, зона отдыха, газоны — 100 м2.

Если на участке планируется дом, сарай, гараж и другие хозяйственные постройки, то 100 м2 нужно разделить между всеми строениями. Естественно, что дом будет занимать наибольшую площадь.

При выборе места для жилого дома следует помнить о том, что он не должен стоять у проезжей части. Лучше всего расположить его в глубине участка, или не ближе, чем на 5 м от дороги.

Что касается выбора места для отдыха, то на маленьких участках сложно найти свободное просторное место. Это не означает, что нужно полностью отказаться от лаунж-зоны. На участке 6 соток можно соорудить небольшую беседку. Однако лучшим решением будет уютная открытая веранда. Она позволит отказаться от беседки и хорошо сэкономит место на участке.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ