Советуем взять на заметку любопытные факты о бане

Советуем взять на заметку любопытные факты о бане

113
0

Советуем взять на заметку любопытные факты о бане
Советуем взять на заметку любопытные факты о бане

16. Действия после
Купель, прорубь, сугроб, бассейн — контрастные процедуры отлично действуют на сердце, сосуды, повышают иммунитет и омолаживают кожу. Но многие, наоборот, любят насладиться пропаренно-блаженным состоянием и помедитировать, завернувшись в полотенце. Каждый выбирает по себе.
Важно, чтобы баня была в удовольствие. Если предстоит массаж, переохлаждаться не стоит: расслабленные жаром мышцы вновь войдут в тонус и разминать их будет сложней.

17. Маскарад
Баня — раздолье для масок. Лицо, тело, волосы, руки, ступни — любая распаренная часть нашего тела с благодарностью примет компоненты этих средств, активность которых возрастает вдвое.
Маски и масла для шевелюры надо оставлять на максимально возможный срок, спрятав волосы под войлочный колпак. Никаких пластиковых шапочек! При высокой температуре они выделяют вредные вещества.
На лицо после первого захода наносят очищающую маску, а после второго или третьего — увлажняющую или подтягивающую.
После всех ритуалов на кожу нужно нанести крем. Лучше с насыщенной текстурой. Он не даст распаренной коже расстаться с полученной влагой.

18. Не худо бы
После однократного посещения бани мы теряем до 2 литров воды. Но сниженный таким образом вес, увы, компенсируется уже через сутки. С другой стороны, на потоотделение организм расходует немало энергии, что приводит к похудению. Чтобы максимально усилить этот процесс, необходимо:
Заходить в парную часто, сидеть недолго, а потом завернуться в простыню и ждать, когда потоотделение прекратится само.
Исключить контрастные процедуры. Перепад температур тренирует сосуды и иммунитет, но также вызывает закрытие пор и прекращение потоотделения, при котором расходуются лишние калории. Ведь на производство и испарение пота организм расходует немало энергии.
Пить горячие напитки, стимулирующие потоотделение.
Париться лежа, в не очень влажной парной.
Тот, кто парится на голодный желудок, худеет, а на сытый — тучнеет.

19. Спозаранок
На Востоке в баню принято ходить с утра. Считается, что после захода солнца тело накапливает усталость и менее охотно расстается с болезнями. Утренняя баня действительно заряжает энергией и дает легкость мышления.

20. Большая разница
Наряду с русской баней возросла популярность и ее зарубежных «родственников».
Хаммам в идеале должен быть построен по принципу ладони, где каждый палец — банная ниша. Температура воздуха в них постепенно повышается от 70 до 100 ˚С, что позволяет подобрать оптимальный вариант. Влажность в хаммаме — 90 %, и проблем с потоотделением нет.
Сауна В ней царит сухой жар (до 140 ˚С при влажности 5 —15 %). Плескать воду на камни здесь не надо: из-за высокой температуры и слабой вентиляции пар получается «тяжелым», вредным для здоровья и кожи. Можно лишь слегка опрыскать камни и стены водой с ароматной настойкой.
Хаммам противопоказан людям с плохим кровообращением и легочными проблемами, а сауна — страдающим тахикардией или клаустрофобией. При воспалительных или онкологических заболеваниях ходить в баню вообще не рекомендуется.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ