ЯПОНСКАЯ БАНЯ ОФУРО: ОСОБЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА

ЯПОНСКАЯ БАНЯ ОФУРО: ОСОБЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
ЯПОНСКАЯ БАНЯ ОФУРО: ОСОБЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
Японская национальная баня несет свой облик и назначение еще с исторических времен. По сути офуро не служит непосредственно для купания. Чашу с водой, нагретой до определенной температуры, используют в качестве релаксации, непринужденных бесед. В статье речь пойдет о создании японской бани офуро на своем участке.

Деревянная бочка может иметь разные размеры – для группового или индивидуального использования. Прежде чем окунуться в баню офуро, японцы несколько раз намыливаются в отдельной душевой до полной чистоты. Как правило, вода в купели не меняется после каждого посещения, такая традиция приводит в шок зарубежных гостей.
Каждый житель Японии не мыслит день без посещения офуро. И дело вовсе не болезненном пристрастии к чистоте. Просто особенности климата (летом – жарко-влажная, а зимой – промозгло-сырая погода) превращает эту процедуру в обязательный ритуал.
Польза японской бани офуро
Многовековые знания, на основе которых создавалась национальная баня, позволяют посещать ее для оздоровительного эффекта. При релаксации происходит восстановление сил и снятие депрессивного состояния. Помимо общего самочувствия происходят следующие процессы:
омоложение кожных покровов;
снятие болей ревматического характера;
улучшение обмена веществ;
стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
Массажный эффект всего тела при пребывании в чаше помогает избавиться от негативных мыслей и эмоций. Регулярное посещение бани офуро станет отличным средством для профилактики простудных заболеваний. По словам экспертов противопоказаний не существует.
Устройство офуро
Основным элементом японской бани является деревянная бочка с водой, нагретой до определенной температуры (40-45 градусов по Цельсию). Для изготовления используют древесину, обладающую термостойкими, антисептическими и иммуностимулирующими свойствами: алтайский кедр, лиственницу, дуб или кедр.
Бочка может оснащаться скамейками для одного или нескольких человек. Термометр позволяет следить за уровнем температуры воды, чтобы при необходимости подтопить печь либо уменьшить идущий жар.
Печь располагается под днищем купели или внутри нее, в целях безопасности нагревательные элементы изолируют декоративной решеткой. Стоит отметить, что все детали купели выполнены из древесины.
Для полной релаксации используют и прямоугольные ванны, наполненные кедровыми опилками или морской галькой. Ароматные масла, которые добавляются в наполнитель, нетолько окутывают помещение приятным ароматом, но и благоприятно действуют на организм отдыхающего.
Изготовить герметичную емкость без единого металлического крепежа непрофессиональному столяру-плотнику сложно. Поэтому рекомендуется приобрести готовую бочку, оснащенную всеми комплектующими. А все силы бросить на строительство помещения для размещения купели.
Печь из нержавеющей стали может быть дровяной (в этом случае необходимо организовать дымоход) или газовой. Современные модели предусматривают наличие электропечей, которые устанавливаются снаружи.
Если имеется возможность подключить офуро к водопроводу, тогда водообмен осуществляется посредством двух труб, работающих на отвод холодной и подачу теплой воды. В комплектацию входит датчик, позволяющий контролировать температуру нагревания.
Как правильно пользоваться офуро
Слабое представление об японской бане не позволит полностью погрузиться в мысли да и получить ожидаемый оздоровительный эффект вряд ли получится. Поэтому перед строительством, необходимо знать как правильно и в каком порядке принимать процедуры, предусмотренные офуро.
Ритуал начинается с посещения душевой. Первая купель с температурой около 35 градусов поможет привыкнуть к нагретой воде. Тщательно обтершись можно переходить к ванне погорячее. Таким образом, переходят от одной емкости к другой (с водой, опилками, камнями).
Посещение каждой бочки составляет примерно 7 минут. Если организм привык к экстремальным температурам, то сеанс релаксации можно продлить до 15 минут.
Окунаться с головой в ванну нельзя – голова и область сердца должны находиться выше уровня воды. Под воздействием пара и высоких температур пульс повышается более чем 120 ударов в минуту.
22:28
365
Нет комментариев. Ваш будет первым!