ПОДОКОННИКИ: ОСОБЕННОСТИ И РАЗНОВИДНОСТИ

ПОДОКОННИКИ: ОСОБЕННОСТИ И РАЗНОВИДНОСТИ
ПОДОКОННИКИ: ОСОБЕННОСТИ И РАЗНОВИДНОСТИ
Подоконник – самая выразительная и функциональная часть любого окна, и от того, как он будет оформлен, зависит вид всего помещения, будь то комната, кухня или веранда дома. Но подоконники являются не только эстетическим элементом пространства. Как конструктивный элемент оконной системы, подоконник препятствует проникновению холода в помещение извне и, утечке тепла изнутри.

Существует несколько основных материалов для подоконников, самые распространенные из них – пластик, дерево, натуральный и искусственный камень.
Подоконники ПВХ (из поливинилхлорида) – самый экономичный и удобный в обслуживании вариант. У пластикового подоконника отсутствует опора, так что можно не бояться скопления микробов и бактерий. ПВХ подоконники обладают хорошими теплоизолирующими свойствами, не гниют, не разлагаются, стойки к воздействию солнечного света и абсолютно водонепроницаемы. Такие подоконники можно мыть с помощью любой химии (кроме абразивных средств), вставать на них ногами или ставить горячий чайник.
Минус подоконников ПВХ – искусственный, утилизированный вид. Пластиковые подоконники неплохо впишутся в комнату устроенную в минималистическом стиле, но для более «теплой» обстановки потребуются дополнительные элементы декора.
На гладкую поверхность подоконника ПВХ можно нанести специальный фактурный рисунок-имитацию под дерево или натуральный камень, который, несомненно «оживит» комнатное пространство, имитация под дерево подойдет для всех типов окон.
Деревянные подоконники – более дорогой и требовательный в обработке материал. Для изготовления подоконников из дерева используют ценные породы: дуб, бук, ясень, вишня, клен, каштан, красное дерево. Древесину для подоконников подвергают сушке, полировке и обработке мастикой из натуральных растительных масел и воска.
Подоконники из дерева нельзя смачивать водой, очищать абразивными средствами и растворителями. Кроме того, раз в 3 года деревянный подоконник нуждается в дополнительной окраске воском или лаком.
Подоконники из камня относятся к материалам класса люкс – самые дорогие, представительные и красивые. Каменные подоконники делят на подоконники из искусственного камня и изготовленные из натурального материала.
Для подоконников из натурального материала используют гранит, лабрадорит, мрамор и оникс. Смотрятся они действительно шикарно, но по прочности и цветовой гамме уступают искусственным аналогам. В подоконниках из натуральных материалов существует множество прожилок (свойство породы), что в дальнейшем может привести к появлению трещин и расколу плиты. Кроме того, нужно помнить о способности некоторых пород камня, например, гранита, накапливать радиацию.
Подоконник из искусственного камня гораздо экономичнее и прочнее своего натурального сородича. Внешне очень сложно отличить искусственный камень от натурального, разве что по цветовой палитре – искусственная более насыщена благодаря специальным пигментам и смолам.
22:28
150
Нет комментариев. Ваш будет первым!