Баварская кладка кирпича

Баварская кладка кирпича
Баварская кладка кирпича
Баварская кладка кирпича отличается от стандартной смешением нескольких оттенков красного и коричневого цветов. Иногда их насчитывается до восьми. В результате комбинации разноцветных кирпичей можно получить весьма оригинальный фасад здания, камина, садовых дорожек и пр.
Характерные особенности баварской кладки

Разноцветный кирпич для баварской кладки перемешивается в любом порядке. 
Однако опытные мастера придерживаются некоторых правил:
смежные кирпичи должны иметь разные оттенки;
на плоскости ни один из оттенков не должен быть преобладающим над другими;
рисунок кладки не должен повторяться;
вертикальные швы должны совпадать через ряд.
Классический вариант баварской кладки содержит два цвета – красный и коричневый — и по одному их оттенку:
темно-красному;
черно-коричневому.
Максимальное количество оттенков – девять, хотя обычно используют ее более восьми.
Технология изготовления баварского кирпича
Метод чернения изделий из красной глины известен с незапамятных времен. Суть его заключается в подаче большого количеств углерода в зону обжига. Только раньше это делалось при помощи добавления в печи органического легковоспламеняющегося сырья, содержащего большое количество органики.
При его горении образовывалось большое количество углерода. Он попадал на раскаленную поверхность изделий, окрашивая их в черный цвет.
На этом принципе основана и современная технология флеш-обжига. Разумеется, современные печи позволяют регулировать интенсивность образования углерода, подавать воздух в рабочую зону на заключительном этапе обжига. Это позволяет получать заданные цветовые оттенки кирпича.
На предприятиях, освоивших передовые технологии, научились производить кирпич, поверхность которых украшают причудливые разноцветные разводы. Такая продукция нашла свое применение при отделке фасадов самых ответственных зданий.
Как правильно выбрать цвет
Строительный рынок поражает многообразием цветовой гаммы керамического кирпича. Да и его лицевая сторона может быть не только привычной шероховатой, но и глянцевой, матовой гладкой или рифленой («кора дуба»).
Профессионалы не рекомендуют для отделки фасадов дома выбирать чересчур яркие цвета. В особенности это касается глянцевого кирпича. Здание, сияющее насыщенными цветами, будет выглядеть слишком безвкусно, и утомлять глаза.
Но и ограничивать себя только красно-коричневой гаммой тоже не следует: великолепно смотрится сочетание темно-серого и молочного оттенков с вкраплением синего или черного цветов.
Правда, такое цветовое решение уместно лишь для матовой или шероховатой поверхности – глянцевые кирпичи лишат фасад и тени благородства.
Способы укладки баварского кирпича
Баварская кладка может производиться:
с произвольным расположением кирпичей разных оттенков на одной плоскости;
с использованием эскиза, разработанного заранее.
Первый способ заключается в следующем:
укладывается первый ряд, который включает в себя все выбранные оттенки;
во втором и последующих рядах производится их произвольное чередование.
В процессе работы необходимо контролировать совпадение вертикальных швов через ряд.
Второй вариант предполагает предварительную разработку эскиза. Сначала создаются несколько фрагментов прямоугольной формы.
Каждый из них содержит различные комбинации нескольких цветов и расположения кирпичей. Количество эскизов может быть разным – от четырех до десяти штук.
Подготовленные таким образом фрагменты распределяются по поверхности фасада дома или любого другого сооружения.
Технологические особенности
Облицовку дома в баварском стиле можно выполнять по окончании строительства наружных стен либо одновременно с их возведением.
Между несущей и декоративной конструкциями оставляют воздушный зазор шириной 30-40 мм. Его можно заполнить утеплителем или оставить в виде воздушной подушки.
Декоративная и основная стены скрепляются между собой:
при помощи спиральных гвоздей;
посредством оцинкованной перфоленты: она прибивается к несущей конструкции опять же гвоздями, и играет роль закладной детали при кладке отделочного слоя;
тычковыми рядами, выполняемыми через 4-5 ложковых .
Еще один способ связать обе конструкции – чередовать тычки в каждом ложковом ряду. Но в этом случае рядовой и облицовочный кирпич должен иметь идентичные габаритные размеры.
Обратите внимание еще на одну тонкость: между стеной дома и облицовкой может возникнуть парниковый эффект.
Чтобы исключить эту неприятность, необходимо позаботиться о вентиляции замкнутого пространства. Делается это очень просто: три или четыре ряда кирпичной кладки выполнить без применения раствора.
Что делать, если попался некачественный кирпич
Сам процесс кладки баварского кирпича ничем не отличается от традиционного. Это утверждение справедливо, если вы купили качественный материал. Но что делать, если вы по неопытности приобрели недорогой кирпич с отклонениями от стандартных технических параметров?
Тогда вам придется несколько изменить технологию:
Набрасывайте раствор толщиной 20 мм: ширина шва получится около 10 мм. Контроль высоты выполняйте при помощи самодельного нехитрого приспособления: заготовьте ровные отрезки доски толщиной 20 мм и соедините их буквой «Т». Одна грань будет упираться в боковую, а вторая – в верхнюю плоскость кирпича. Перемещая приспособление на новое место, подрежьте место примыкания к нему свежего раствора, иначе он будет смещаться, что приведет к усложнению операции затирки швов.
Установив кирпич на слой раствора, слегка придавите его и проконтролируйте положение. Иногда боковые грани бракованного кирпича настолько неровные, что выставить идеально его не удается. Просто придайте ему среднее положение, и следите за тем, чтобы толстые грани смежных кирпичей были повернуты друг к другу. Горизонт можно выровнять толщиной раствора, но не по одному, а минимум по трем кирпичам.
Времени на такую работу уйдет больше, но вы можете утешить себя экономией денежных средств. А по окончании работы найти бракованный кирпич в кладке сможет только опытный мастер.
Расшивка
В данном виде кладки имеет свои особенности и расшивка. Если ее сделать глубокой, она спрячет в тень все мелкие огрехи неровности. А какая по цвету должна быть расшивка? Она может быть любой, но очень часто предпочтение в баварском стиле отдают белой. 
И есть здесь один важный нюанс: тень для белого цвета – его враг. Если белую расшивку сделать глубокой, то контрастность фасадной отделки исчезнет. Поэтому ее максимальная глубина – не более 2 мм.
Такое требование накладывает определенные обязательства на исполнителя: он должен уметь делать швы идеально ровными, без пропусков.
22:33
487
Нет комментариев. Ваш будет первым!