Как проложить кабель под землей

Как проложить кабель под землей
Как проложить кабель под землей

Глубина заложения кабеля в земле должна быть не менее 70 см. Если длина подземной линии будет менее 5 метров и при этом электропроводка будет дополнительной защищена трубой, допускается прокладывать проводник на глубине 50 см, как показано на картинке.Пирог для монтажа проводки в грунте
Под фундаментом дома проводить линию запрещается. Минимальное расстояние от фундамента должно быть 60 см. Если нужно проложить кабель от дома к бане (либо другой постройке) через фундамент, обязательно защитите транзитную силовую линию стальной трубой.
Расстояние между двумя кабелями в одной траншее должно быть не меньше, чем 10 см, на основании чего и выбирается ширина технологической канавы.
От деревьев нужно отступать не менее 2 метров для прокладки электропроводки в траншее, а от кустарников – не менее 75 см. Если Вы дополнительно организуете защиту кабельной линии трубой, этим правилом можно пренебречь.
Расстояние от водопровода и канализации должно быть свыше 1 метра, а от газовой трубы – не менее 2 метров.
Если не обойтись без пересечения кабельных линий в траншее, отделяющий слой земли должен быть от полуметра.
Сам проводник должен быть бронированным, специально предназначенным для прокладки под землей. Бронирующий слой необходим для защиты электропроводки от грызунов и механических повреждений.
Если Вы решили проложить кабель с помощью специальной лебедки, которая раскручивает барабан, механизм нужно дополнительно оснастить ограничителем (СНиП п.3.58). Ограничивающее устройство позволяет выполнить прокладку проводника с запасом (змейкой), чтобы не было натяжки линии.
Если нужно самостоятельно выполнить соединение электрического кабеля под землей, используйте специальные муфты, как показано на фото. Соединение проводов в земле
Для дополнительной защиты силовой линии под землей (к примеру, при сильных просадках грунта) можно использовать асбоцементную трубу либо специальное кабельное сооружение из кирпича (укладывается поперек траншеи, как на фото ниже). Использовать пустотелый кирпич категорически запрещается.Защита проводки кирпичом
Обязательно поверх уложенного в земле проводника нужно самому проложить сигнальную ленту с надписью: «Осторожно, кабель!».
Учитывая данные требования и правила, Вы можете быть уверенным, что прокладка кабеля в траншее не подвергнет угрозе Вас и линию домашней электропроводки! Это конечно же не все ограничения, которые существуют в правилах ПУЭ и СНиП, но для домашних условий предоставленных требований будет достаточно даже при подключении участка от столба к дому.

Технология укладки своими руками

Вот мы и подошли к основному вопросу статьи, в котором рассмотрим, как правильно проложить электрический кабель в земле своими силами. Чтобы инструкция была удобной и понятной, предоставим ее поэтапно.
Начертите схему прокладки проводки в траншее, на которой отметьте точное расстояние от дома, садовых построек и насаждений, согласно нормативным документам. Если подземный электромонтаж будет использоваться для подключения уличного освещения на даче, обязательно укажите места установки фонарей.
Разметьте территорию дачного участка колышками и веревкой, после чего раскопайте траншею согласно разметке. После земляных работ уберите из подготовленной траншеи камни, возможные осколки стекла либо куски металла, которые могут в дальнейшем стать причиной повреждения электропроводки под землей. Сразу же установите опоры освещения, если это требуется.Готовая траншея от дома к участку
На утрамбованном дне сделайте равномерную подушку из песка, толщиной около 5-10 см.
Проложите проводник в земле, как показано на фото. Для прокладки электропроводки в траншее рекомендуется использовать кабель АВБбШв с алюминиевыми жилами либо более дорогой вариант – ВБбШв, с медными жилами.Укладка электропроводкиБронированный проводник фото
Проверьте готовую силовую линию с помощью мегомметра, который определит короткое замыкание, если оно есть.
Снимите заряд с кабеля, для чего соедините жилы с броней и замкните все на землю. Действовать нужно осторожно, при этом защитив себя резиновыми сапогами и перчатками. Желательно пригласить напарника на всякий случай.
Защитите проводку (если в этом есть необходимость) с помощью асбоцементной либо пластиковой трубы (к примеру, ПНД). Если Вы выбрали для защиты асбоцементную трубу, разрежьте ее вдоль, уложите внутрь проводник и соедините материал скотчем. Такая технология позволит быстро освободить электропроводку при ее ремонте.Электросеть в гофре под землей
Сфотографируйте сеть из траншей, чтобы знать, где точно проходит кабель в земле на садовом участке. Кстати, чертеж лучше тоже сохранить, т.к. на нем есть обозначения всех расстояний при прокладке линии от дома, ограждения и т.д.
Засыпьте траншею песком. Слой должен быть равномерным, около 15 см. После засыпки его нужно тщательно утрамбовать.
На песок проложите сигнальную ленту с обозначением о том, что под ней была выполнена прокладка электропроводки.Сигнальная лента
Поверх ленты засыпьте оставшуюся землю, сделав горку, которая после нескольких дождей осядет и выровняется с поверхностью.
Еще раз сделайте замер, используя мегомметр.

Вот и вся технология прокладки кабеля под землей на дачном участке. Как Вы видите, провести линию в домашних условиях не так уж и сложно. Больше времени и сил уйдет на земельные работы – копание траншеи.

Практические советы от специалистов
Помимо вышеуказанной инструкции рекомендуем Вам ознакомиться с некоторыми советами по отношению к прокладыванию кабеля в траншее:

Используйте только специальный бронированный проводник. Такие марки, как КГ, ПУНП и ААБл лучше не выбирать. Первые два кабеля не обладают достаточной защитой, а для работы с последней маркой проводника нужны определенные навыки.
Диаметр металлической трубы, которая будет проходить через фундамент частного дома (если в этом будет необходимость), должен быть в 2-3 раза больше, чем диаметр самого эл. кабеля.
Если глубина промерзания земли в Вашем регионе глубже, чем 70 см (глубина траншеи), обязательно закрепите защитную трубу, чтобы ее не порвало и не деформировало.
Использовать пластиковую гофрированную трубу (ДКС) для защиты электропроводки под землей запрещается. Уже через год гофра разрушиться и все ее защитные свойства, которые и так слабые, пропадут.
Старайтесь не осуществлять прокладку проводника под такими зонами повышенной нагрузки, как: детская площадка, автостоянка, садовые дорожки.
Единого мнения либо правил в нормативной документации, по отношению к минимальному сечению кабеля для прокладки в земле нет. На практике чаще всего используют сечение 10 мм2 для меди и 16 для алюминия. Ориентируйтесь только на расчет сечения кабеля по мощности и току, а также учитывайте, что линия должна быть бронированной.

Нюансы при прокладке в зимнее время

Ну и последнее, о чем хотелось бы рассказать – можно ли прокладывать кабель под землей при низких температурах, а в частности зимой. Электромонтажные работы в зимнее время допускаются, но нужно учитывать следующие нормы и правила:
Перед прокладкой электропроводки в траншее нужно отогреть проводник в теплом помещении либо с помощью трансформатора. Последний метод использовать не рекомендуем, если Вы с ним не сталкивались ранее, т.к. для этого нужны определенные навыки.
После подогрева нужно быстро произвести укладку силовой линии. Если температура на улице не ниже -10 оС у Вас есть час времени, от -10 до -20 оС – не более 40 минут, ниже -20 оС – полчаса максимум. Если в зимнее время температура ниже, производить электромонтаж запрещается.
Без предварительного подогрева допускается проложить кабель под землей в следующих случаях: если температура не ниже -5 оС, а сам проводник высокого давления; если температура не ниже -7 оС и кабель защищен изоляцией, -15 оС если изоляция ПВХ либо резиновая, -20 оС в том случае, если изоляция жил представлена полиэтиленовой оболочкой либо резиной и дополнительной свинцовой оболочкой.

22:40
662
Нет комментариев. Ваш будет первым!